Фондовый рынок 06 Октябрь 2020

«Жизнь» или «смерть»: что ждет экономику Италии

Экономике Италии, которую называют «бомбой в центре Европы», пророчат грустное будущее. Прогнозируя развитие ситуации, власти страны предположили, что в этом году ВВП обрушится на 9 % и к 2021 году восстановится на 5,1 %, передает «Bloomberg». В правительстве верят, что на докризисный уровень показатели смогут выйти уже в 2022-м.

Согласно другому, пессимистичному сценарию, если в стране будет вторая волна коронавируса, ВВП рухнет на 10,5 % только в этом году.

Восстанавливаясь в 2021-м, он подрастет только на 1,8 %. Такое развитие событий называют наихудшим прогнозом. Прогнозы ложатся в основу бюджета, который должны утвердить до конца года.

Сейчас итальянские власти изо всех сил стараются спасти экономику, разоренную строгой изоляцией и пандемией. Правительство готовится ввести более строгие меры, чтобы не допустить очередной вспышки инфекции.

Аналитики журнала «Bloomberg» полагают, что в 2021 году Италия только встанет на долгий путь к экономическому оздоровлению и стимулированию хронически низких темпов роста ВВП и производительности.

Однако даже при поддержке ЕС в норму экономика придет в течение ближайшего десятилетия, и никаких гарантий, что рост сохранится, никто не может дать.