Новости дня 08 Февраль 2021

Внедрение вакцины AstraZeneca Covid в Южной Африке остановлено после исследования

Южная Африка заявила в воскресенье, что временно приостановит запланированное внедрение вакцины Covid-19 компании AstraZeneca PLC после того, как небольшое клиническое испытание обнаружило, что она, по-видимому, не защищает реципиентов от легких и умеренных заболеваний, вызванных быстро распространяющимся новым штаммом коронавируса. впервые обнаружен в стране.

Испытание, в котором приняли участие около 2000 добровольцев со средним возрастом 31 год в Южной Африке, было слишком маленьким, а его участники слишком молоды, чтобы делать общие выводы об общей эффективности вакцины в защите от заболевания, вызываемого коронавирусом, особенно когда дело доходит до госпитализация или смерть. Однако его результаты вызывают опасения, что мутирующий вирус делает существующие вакцины против Covid-19 менее эффективными и что вакцины необходимо обновлять для защиты от новых штаммов вируса.

Из 39 добровольцев в испытании AstraZeneca, у которых было обнаружено, что они инфицированы новым южноафриканским вариантом, 19 получили вакцину, а 20 - плацебо, сказал Шабир Мадхи, главный исследователь испытания и декан медицинской школы в Университет Витватерсранда в Йоханнесбурге. Эти цифры означают, что эффективность защиты от легкого и умеренного Covid-19 от нового варианта составит около 10%, сказал доктор Мадхи, хотя он добавил, что данные были слишком ограниченными, чтобы быть статистически значимыми.

После объявления результатов министр здравоохранения Южной Африки Звели Мхизе заявил, что страна временно приостановит запланированное развертывание вакцины, пока не появится дополнительная информация об эффективности вакцины. В конце этого месяца страна планировала доставить медицинским работникам первую партию из одного миллиона доз вакцины.

Johnson & Johnson и Novavax Inc., вакцины которых еще не были разрешены в какой-либо стране , также обнаружили, что их прививки были менее эффективными в недавних клинических испытаниях на людях в Южной Африке по сравнению с испытаниями в США или Великобритании. все еще обнаружено, что он на 50% или более эффективен в предотвращении легких или умеренных случаев Covid-19 и даже более эффективен в защите реципиентов от тяжелых заболеваний и госпитализации из-за нового штамма.

В испытании Johnson & Johnson в Южной Африке участвовало около 6500 человек, а в испытании Novavax - 4400 человек.

Университет Витватерсранда заявил в своем заявлении, что не может оценить, предотвращает ли вакцина более серьезные случаи Covid-19, потому что относительно молодые участники испытаний имели низкий риск серьезного заболевания.

Тем не менее, доктор Мадхи и ученые Оксфордского университета, которые разработали вакцину с AstraZeneca, заявили, что, основываясь на результатах других испытаний вакцины , они были оптимистичны в отношении того, что их прививка обеспечит защиту от тяжелого Covid-19. AstraZeneca и ее партнеры обязались произвести в этом году около трех миллиардов доз, что достаточно для иммунизации 1,5 миллиарда человек и намного больше, чем у любого другого производителя. Более одного миллиарда доз должны быть доставлены в страны с низким и средним уровнем доходов.

«Это исследование подтверждает, что пандемия коронавируса найдет способы и дальше распространяться среди вакцинированных групп населения, как и ожидалось», - сказал Эндрю Поллард, директор Oxford Vaccine Group в Оксфордском университете, в пресс-релизе о результатах испытаний. «Но, учитывая многообещающие результаты других исследований, проведенных в Южной Африке с использованием аналогичного вирусного вектора, вакцины могут продолжать снижать нагрузку на системы здравоохранения, предотвращая тяжелые заболевания».

Представитель AstraZeneca заявил, что компания считает, что «наша вакцина может защитить от тяжелых заболеваний». Как и другие производители вакцин, AstraZeneca заявляет, что работает над обновлением своих прививок для нацеливания на новые варианты вируса. Он надеется, что к осени будет готова новая вакцина.

Доктор Мхизе, министр здравоохранения Южной Африки, сказал, что, хотя развертывание вакцины AstraZeneca приостановлено, страна ускорит развертывание вакцины J&J, для которой было заказано 9 миллионов доз. Эта вакцина, для которой требуется всего одна доза, оказалась эффективна на 57% в предотвращении легких и умеренных случаев Covid-19 в недавнем клиническом испытании в Южной Африке и обеспечила 85% защиту от тяжелых заболеваний.

Что касается вакцины AstraZeneca, а также других вакцин против Covid-19, таких как вакцина, разработанная Pfizer Inc. и BioNTech SE , Южная Африка планирует первоначально ввести дозы 100 000 человек и наблюдать за их влиянием на госпитализации. Министерство здравоохранения заявило, что только после этого вакцины будут распространены среди населения.

Южноафриканский штамм, известный как B.1.351, уже является причиной большинства инфекций в Южной Африке и был обвинен в резком росте случаев Covid-19 в таких странах, как Мозамбик и Замбия, в последние недели.

Исследователи из США, Канады, Израиля и ряда европейских и африканских стран также обнаружили его в положительных тестах на коронавирус от людей, не имевших недавнего путешествия, что позволяет предположить, что он распространяется в обществе. В общей сложности он был обнаружен в 32 странах, и вирусологи говорят, что он, вероятно, присутствует в других странах, которые не проводят систематического секвенирования положительных образцов.

Ученые из Южной Африки и Великобритании полагают, что штамм B.1.351 примерно на 50% более заразен, чем более ранние версии вируса, основываясь на гораздо более быстром росте инфекций Covid-19 во время второй волны Южной Африки по сравнению с первыми и биологическими исследованиями вируса. изменения в структуре вируса.

Южноафриканские исследователи заявили, что вариант B.1.351, похоже, не приводит к большему количеству смертей или более серьезным случаям Covid-19.

Рави Гупта, профессор клинической микробиологии в Кембриджском университете, который не участвовал в испытании вакцины AstraZeneca в Южной Африке, сказал, что результаты воскресенья подчеркнули необходимость обновления нынешнего урожая вакцин против Covid-19 против новых вариантов. Тем не менее, по его словам, он ожидает, что прививки AstraZeneca будут по-прежнему обеспечивать некоторую защиту от нового штамма. «Нам определенно необходимо использовать вакцины для защиты людей от тяжелых болезней», - сказал он.

Обеспокоенность южноафриканским вариантом и его влиянием на эффективность вакцины была вызвана мутацией, известной как E484K. Исследователи считают, что эта мутация усложняет антителам захват и нейтрализацию вируса.

Такая же мутация была обнаружена в отдельном варианте, обнаруженном в Бразилии. Ранее в этом месяце британские исследователи заявили, что они обнаружили мутацию E484K у небольшого числа пациентов, инфицированных другим быстро распространяющимся вариантом коронавируса, который вызывает там инфекции.

Исправления и дополнения Средний возраст добровольцев в южноафриканском испытании вакцины AstraZeneca против Covid-19 составлял 31 год. В более ранней версии этой статьи было неверно указано, что их средний возраст составлял 32 года.