Экономические сплетни 01 Июнь 2020 FM-Finance

Власти не будут спасать бизнес: стал известен антикризисный план правительства

Масштабный антикризисный план по поддержке экономки был подготовлен правительством во главе с Михаилом Мишустиным. Ожидается, что Владимир Путин будет ознакомлен с документом 2 июня. План включает девять разделов и около пяти сотен мероприятий. Однако меры по поддержке бизнеса эксперты уже называют недостаточными.

Антикризисный план: черновик или окончательная версия?

Несмотря на то, что прогнозы для российской экономики остаются неутешительными, правительство решило сократить объем поддержки на 700 миллионов рублей. Текущая версия антикризисного плана обойдется государству в 7,3 триллиона рублей, в то время как предыдущий вариант предусматривал сумму в 8 триллионов.

Чиновники не объясняют, чем вызваны изменения. Нынешний вариант антикризисного плана пока даже не обнародован официально. Информацию о готовящихся мерах поддержки журналисты нескольких изданий получили благодаря утечке рабочей версии документа. Федеральные чиновники подтвердили ее подлинность.

План базируется на оптимистичном сценарии выхода из кризиса. Правительство полагает, что к концу 2021 года рост российской экономики достигнет 2,5%, а уровень безработицы снизится до 5%.

Поддержка населения в условиях разрушительного влияния пандемии на экономику

Влияние пандемии на экономику одними из первых ощутили рядовые граждане, многие из которых лишились работы или источника дохода. В антикризисном плане, подготовленном российским правительством, предусматривается ряд мер для поддержки населения. Их общая направленность – повышение социальных выплат и введение дополнительной защиты прав трудящихся.

Главные пункты плана правительства, касающиеся граждан:

  • увеличение ежемесячного пособия по безработице до 12 310 рублей;

  • введение минимальной ставки почасовой оплаты труда;

  • новый порядок начисления прямых выплат по больничным листам;

  • введение режима комбинированной занятости, который даст работнику право выбирать между удаленной и обычной работой;

  • расширение практики удаленной работы среди государственных служащих.

Предварительный вариант антикризисного плана включает в себя упоминание о разработке единого похода к определению состава семьи. Целью мероприятия является оказание социальной поддержки семьям. Ожидается, что подход будет выработан до конца 2020 года.

В нынешнюю версию документа не попали меры, позволившие бы смягчить критерии к назначению досрочной пенсии. Они присутствовали в предложениях, представленных Министерством экономики.

Новые меры по поддержке бизнеса могут оказаться недостаточными

Ранее правительство объявляло о мерах поддержки предпринимателей, которые многие представители бизнес-сообщества сочли недостаточными. Власть отказалась от квартальных налогов для некоторых предприятий, ввела гранты для выплаты зарплаты сотрудникам и предоставила возможность получения беспроцентных кредитов.

Все эти меры сохраняются, и кроме них антикризисный план правительства предусматривает ряд других мероприятий:

  • страховые взносы, выплачиваемы ИП, не будут проиндексированы;

  • планируется компенсация затрат на санитарные мероприятия, проводимые бизнесом;

  • введение переходного налогового режима для тех, кто утратил право работать на упрощенном;

  • снижение транзакционных расходов в рамках системы быстрых платежей ЦБ;

  • послабление правовых последствий банкротства для тех предпринимателей, которые будут сочтены благонадежными.

Несмотря на во многом символические меры по поддержке бизнеса, правительство полагает, что темпы роста бизнеса будут превышать среднероссийские показатели роста экономики.