Международные отношения 23 Июнь 2020 FM-Finance

Трамп нанес очередной удар по американскому бизнесу

Президент Дональд Трамп в понедельник приостановил въезд в США некоторых иностранных рабочих, спровоцировав критику со стороны компаний и бизнес-групп. Белый дом сообщил, что это решение поможет пострадавшей от коронавируса экономике.

Трамп издал президентский указ, который временно запрещает иностранным рабочим въезд по визам H-1B для квалифицированных сотрудников и визам L для менеджеров и специализированных работников, переводимых внутри компании.

Он также запретил въезд по визам H-2B для сезонных работников.

Новый визовый режим, который вступит в силу в среду и продлится до конца года, откроет 525.000 рабочих мест для американских рабочих, сообщил высокопоставленный представитель администрации журналистам.

Чиновник, который не объяснил, как администрация пришла к этой цифре, сказал, что решение направлено на то, чтобы "как можно быстрее вернуть американцев к работе".

Однако бизнес, включая крупные технологические компании и Торговую палату США, сообщил, что ограничения будут препятствовать экономическому восстановлению после ущерба, нанесенного пандемией.

Критики этой меры говорят, что Трамп использует пандемию для достижения своей давней цели по ограничению иммиграции. Прямые последствия этого приказа, вероятно, будут ограниченными, поскольку консульства США по всему миру пока не возобновили повседневную работу, связанную с оформлением виз.

Отраслевая группа Business Software Alliance, куда входят Microsoft (NASDAQ:MSFT) и Slack, призвала администрацию "воздержаться от ограничения занятости высококвалифицированных иностранных специалистов", добавив, что "эти ограничения негативно повлияют на экономику США" и уменьшат возможности трудоустройства для американцев.

Многие бизнес-группы выступили против временного запрета на визы до обнародования приказа.

Сара Пирс из базирующегося в Вашингтоне аналитического центра Migration Policy Institute подсчитала, что новое постановление затронет 219.000 иностранных рабочих до конца года.

"Это вносит еще больший хаос в и без того хаотичную ситуацию для многих американских компаний", - сказала она.