Новости дня 25 Ноябрь 2020

Торговая война между США и Китаем: Трамп делает последний поворот

США заявили, что Китай несправедливо субсидирует связи в ущерб американским производителям.

Это первый раз, когда Министерство торговли США вводит тарифы, чтобы уменьшить влияние валюты Китая.

В ведомстве заявили, что заниженная валюта Китая делает китайские связи дешевле для потребителей в США за счет собственных производителей.

«Министерство торговли продолжит использовать имеющиеся в нашем распоряжении правовые инструменты для агрессивного противодействия занижению курса валюты и другим несправедливым субсидиям, что еще больше обеспечит равные условия для американского бизнеса и их рабочих», - говорится в заявлении министра торговли Уилбура Росс.

В сообщении в блоге, опубликованном ранее в этом году, Бедфорд утверждал, что растущая рыночная доля китайских производителей была бы «недостижимой посредством честной конкуренции».

Решение было принято, когда избранный президент Джо Байден готовился сменить президента Дональда Трампа.

Администрация Трампа враждебно настроена по отношению к Китаю в вопросах торговли, повышении тарифов и ограничении китайских технологических компаний по соображениям национальной безопасности.

Министерство торговли заявляет, что она инициировало 306 новых расследований при Трампе, что на 283% больше, чем за аналогичный период предыдущей администрации.

Пока не ясно, какие изменения внесет Байден в торговую политику, хотя он сказал, что будет работать с другими демократическими странами, чтобы «установить правила поведения» в торговле.

Скручивание валютных правил

Стоимость импортируемых завязок минимальна: в прошлом году она составила примерно 4,15 миллиона долларов (3,1 миллиона фунтов стерлингов) и 6,8 миллиона долларов (5 миллионов фунтов стерлингов) в предыдущем году.

Фактически, правительство США даже не ведет статистику по импорту товаров поэтому оценку предоставил сам Бедфорд.

Тем не менее, дело о продадах может создать прецедент, поскольку в нем принимается во внимание необычный шаг, связанный с учетом валюты, что было разрешено только в соответствии с правилами департамента с начала этого года.

Министерство торговли США заявило, что наложит «компенсационные» пошлины на китайские завязки, что предназначены для компенсации субсидий, которые китайские экспортеры и производители получают от своего правительства.

По данным ведомства, китайские экспортеры получают субсидии в размере 122,5% с учетом влияния «заниженной стоимости валюты Китая».

Отдельно министерство финансов США отказалось от обозначения Китая как валютного манипулятора в начале этого года.

Юань в настоящее время находится на самом высоком уровне по отношению к доллару США с 2018 года.

Пошлины вступят в силу в апреле после того, как Комиссия по международной торговле США примет окончательное решение по данному вопросу.