Новости дня 23 Октябрь 2020

Создание производства водорода без выбросов углекислого газа в РФ появится уже к 2024 году

Создание, производство и применение пилотных установок производства водорода без выбросов углекислого газа планируется к 2024 году в России, сообщается на сайте Минэнерго РФ.

Сообщается, что распоряжением правительства РФ утверждена «дорожная карта» по развитию водородной энергетики в РФ до 2024 года, направленная на увеличение производства и расширение сферы применения водорода в качестве экологически чистого энергоносителя, а также вхождение страны в число мировых лидеров по его производству и экспорту.

«В соответствии с «дорожной картой» к 2024 году предусмотрена реализация ряда пилотных проектов в области водородной энергетики, направленных, в том числе, на создание, производство и применение пилотных установок производства водорода без выбросов углекислого газа», — говорится в сообщении.

Добавляется, что, кроме того, предусматривается разработка, изготовление и проведение испытаний газовых турбин на метано-водородном топливе, создание опытного образца железнодорожного транспорта на водороде и опытных полигонов низкоуглеродного производства водорода на объектах переработки углеводородного сырья или объектах добычи природного газа, а также производство водорода с использованием атомных электрических станций.

«Реализация утвержденного плана мероприятий позволит создать в России принципиально новую индустрию низкоуглеродного производства, хранения и транспортировки водорода, его использования в энергетике, транспорте и промышленности, а также выйти на зарубежные рынки с новыми компетенциями. Водород, используемый сегодня в основном в химической и нефтехимической промышленности, в перспективе способен стать одним из драйверов развития энергетики и базой для формирования в стране водородной экономики», — сообщил министр энергетики России Александр Новак, чьи слова приводятся в сообщении.

Вместе с тем он отметил, что с одной стороны государство должно оказывать содействие развитию в стране водородных технологических компетенций, а с другой — стремиться сохранить позиции России на традиционных энергетических рынках.