Международные отношения 03 Июль 2020 FM-Finance

Швеция не поддержала идею введения квот на приём новых беженцев

Временно исполняющий обязанности лидера партии Центра Андерс Йонссон заявил, что он выступает категорически против установления в Швеции предельного порога для приема новых беженцев и других категорий иммигрантов. Однако во время интервью политик не стал прямо отвечать на вопрос журналистов, согласится ли его партия на установление целевой квоты в ходе продолжающихся переговоров с Социал-демократами, контролирующими правительство во главе с премьер-министром Стефаном Лёвеном. Об этом 3 июля сообщила новостная служба Sveriges Radio.

«Наша позиция заключается в том, мы не хотим установления целевых объемов, поскольку это нарушает право человека на убежище. Если мы говорим, что можем принять определенное количество людей, например 20 000 человек, то когда к нам прибудет хоть один человек сверх этой цифры и мы для него закроем границу, то это будет нарушением права человека на предоставление убежища», — заявил Йонссон.

В то же время Йонссон подчеркнул, что с одной стороны, его партия выступает против введения квоты, с другой — он не может ответить, могут ли Центристы на самом деле согласиться на введение данной нормы иммиграционного законодательства в ходе переговоров, инициированных Социал-демократами.

По словам политика, будет иметь значение, какие гуманитарные цели будет преследовать данная мера и будет ли она направлена на улучшение общественной безопасности.

История вопроса

В связи с войнами в Африке и на Ближнем Востоке, в которых участвовали страны Европы и США, с 2015 года мир захлестнула волна беженцев и других африканских, ближневосточных и южноазиатских мигрантов.

Если в 2014 году в Евросоюз прибыло 280 тысяч мигрантов, то в 2015 году их численность составила до 2 млн человек. Основным источником беженцев стала Сирия.

Большая  часть мигрантов подала прошение о предоставлении убежища в Германию: почти 500 тысяч в 2015 году. “Популярными” странами стали также Венгрия и Швеция.

Беженцы добирались до стран назначения в основном на перегруженных и непрочных надувных и деревянных лодках, которые не раз терпели крушение.

Массовая миграция привела в Евросоюзе к кризису и резкому возрастанию социальной напряжённости. Особенно резонансными стали новости о преступлениях, совершённых мигрантами, некоторые из которых проникли в Европу под видом беженцев.

Выход Великобритании из Евросоюза, в частности, был связан с требованием более жёсткого регулирования потока мигрантов. Однако, по решению суда Европейского союза, пока Brexit не будет полностью завершён, Британия обязана принимать у себя беженцев из ЕС.

Многие эксперты в 2019 году считают, что новый миграционный кризис для Европы - лишь дело времени, так как нестабильность в мире продолжает увеличиваться. Австралия же с 2013 года приняла крайне жёсткие правила по отношению к беженцам. Ещё в 2001 года австралийские власти заключили соглашение с соседними бедными странами, Науру и Папуа - Новой Гвинеей, о создании на их территории центров для приёма беженцев, куда и перенаправлялись все ищущие убежища в Австралии лица.

С 2008 года программа была остановлена, но в 2013 году её возобновили вновь, ещё сильнее огородив от мигрантов территорию самой Австралии.

Правозащитники докладывают о многочисленных нарушениях прав человека в центрах и невыносимых условиях существования; в них неоднократно вспыхивали бунты и массовые беспорядки. Вместе с тем, на 2015 году в Австралии находилось лишь 35,6 тысячи беженцев.