Международные отношения 24 Сентябрь 2020

Рубль, нефть и кошельки россиян: что с этим всем будем до конца года?

Весь 2019 год проходил без серьезных экономических потрясений. Мирового кризиса и обвала фондовых рынков, которых опасались аналитики, так и не случилось. России в целом удавалось поддерживать экономический рост, во многом благодаря комфортным для бюджета ценам на нефть и опережающему росту потребительского кредитования.

Тем не менее риски замедления экономического роста нарастают. Сохраняется вероятность введения новых международных санкций в отношении России. Не утихают и торговые войны. От перечисленных факторов зависят и курс рубля, и рост цен, и общее благосостояние граждан. Что ждет россиян и их кошельки в 2020 году?

Оплот стабильности

Для простых россиян курс рубля — чуть ли не основной индикатор состояния национальной экономики: если рубль падает — значит, все плохо; растет — значит, экономика возвращается на рельсы стабильности. С начала 2019 года рубль к доллару укрепился более чем на 10 %, что является лучшим результатом среди всех валют развивающихся стран.

По словам аналитика информационного-аналитического центра «Альпари» Владислава Антонова, укреплению способствовало несколько факторов: высокий спрос на облигации федерального займа (ОФЗ), рост нефтяных котировок, а также деэскалация торгового конфликта между США и Китаем. В 2020 году российская валюта продолжит зависеть от традиционных внешних факторов, однако в меньшей степени — от мировых цен на энергоносители.

По словам главного аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича, усиление рисков выхода иностранных инвесторов с российского рынка возможно как в случае эскалации торгового конфликта США и Китая, так и в случае, например, усиления геополитических рисков в латиноамериканском регионе.

«Кроме того, не теряет своей актуальности для России и тема возможного ужесточения санкций, которые в период предвыборной гонки в США могут быть использованы в качестве политического аргумента», — подчеркивает он.

В первом квартале 2020 года в силу растущего оптимизма касательно торговой сделки США и Китая доллар может несколько ослабнуть как против евро, так и против развивающихся валют, прогнозируют аналитики Sberbank Investment Research. На этом фоне российская валюта может протестировать уровень 60 рублей за доллар, однако если за этим не последует оживления в мировой экономике, то укрепление будет неустойчивым, и к концу года доллар снова будет стоить около 63 рублей, а евро — около 70.

Главный экономист Газпромбанка Сергей Коныгин дает более пессимистичный прогноз: доллар по итогам года расположится в диапазоне 64-65 рублей. Эксперт считает, что президентские выборы в США в конце 2020 года могут усилить волатильность на валютных рынках. Курс евро, согласно ожиданиям Коныгина, составит 72-74 рубля.

Наибольшего падения курса рубля ждет Максим Петроневич, старший экономист банка «Открытие». Согласно его прогнозу, среднегодовой курс американской валюты может составить 65-66 рублей, при этом возможно ослабление к концу года до уровня 68 рублей. По мнению Петроневича, не следует забывать о том, что в середине 2019 года наблюдалась инверсия ставок казначейских облигаций в США — достоверный признак грядущей экономической рецессии.

«Кроме того, макроэкономические индикаторы и цены на основные сырьевые товары — нефть, металлы — также свидетельствуют о постепенном замедлении мировой экономики. По этим причинам конец 2020 года может быть не столь благоприятным, как его начало», — отмечает экономист.

Нефтяной туман

Энергоносители по-прежнему остаются главным товаром России. По данным Росстата, доля нефти в общем объеме российского экспорта в 2019 году составила около трети. Хотя нефтяные котировки и не являются главенствующим фактором, влияющим на состояние национальной экономики, их значение все еще велико.

Среди важнейших обстоятельств, которые будут определять цены на нефть, аналитики Sberbank Investment Research выделяют стремление ОПЕК+ сбалансировать рынок, торговую войну между США и Китаем, перспективы санкций против Ирана и Венесуэлы, а также динамику добычи в США. По их оценке, цена барреля Brent в 2020 году будет колебаться в диапазоне 55-65 долларов.

Наиболее оптимистично на мировые цены на нефть смотрят в Saxo Bank. Глава отдела стратегий банка Оле Хансен допускает, что к концу года цены вырастут до 75 долларов за баррель. По его мнению, этому может способствовать замедление темпов добычи сланцевой нефти в США, а также перебои с поставками на Ближнем Востоке. Сравнимых цен на нефть в следующем году также ждут в компаниях «Финам» и «БКС Премьер».

Главный аналитик БКС Антон Покатович считает, что котировки Brent в 2020 году могут достичь 70 долларов за баррель. По мнению аналитика «Финама» Сергея Дроздова, цены на нефтяном рынке под влиянием таких факторов, как слабый рост мирового ВВП и продолжающейся торговой войны между Вашингтоном и Пекином, будут оставаться в диапазоне 60-71 доллар за баррель.

Предельная мягкость

Ключевая ставка Центрального банка определяет, по какой цене коммерческие банки могут получить кредит у регулятора — чем ставка выше, тем деньги «дороже» — их сложнее получить. От ставки зависит весь финансовый рынок и доступность денег в экономике. Значение ключевой ставки для простых россиян заключается в том, что она напрямую влияет на ставки по депозитам и кредитам в коммерческих банках. В прошлом году подавляющее большинство экспертов ожидало повышения ставки.

Однако прогнозы не оправдались, и к концу 2019 года ставка составила 6,25 % годовых. Наиболее консервативный прогноз тогда дала заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова — 8,5 % по итогам 2019 года.

Теперь настроения экспертов изменились, и все без исключения ожидают, что Банк России продолжит снижать ставку в 2020 году. Однако в отношении того, насколько далеко пойдет глава регулятора Эльвира Набиуллина, прогнозы разнятся. Например, главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов считает, что в конце года ставка зафиксируется в диапазоне от 5,5 до 6 % годовых.

Наиболее радикального снижения от ЦБ ожидает руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. Эксперт полагает, что российский регулятор к концу года может опустить ставку до 5 % годовых. Другие аналитики более сдержаны в своих прогнозах — большинство из них ожидают снижения в коридоре от 6 до 5,75%.

Без промедления

Инфляция — это устойчивый рост общего уровня цен на товары и услуги. При этом отдельные товары могут заметно дорожать, другие — дешеветь, а третьи — вообще не меняться в цене. Для обывателя низкая инфляция — благо. Но, как бы парадоксально это ни звучало, макроэкономическая цена у этого блага довольно высокая.

Низкий рост цен — это оборотная сторона слабого потребительского спроса и одна из характеристик вялого экономического роста. В 2019 году инфляция резко замедлилась и лишь немного превысила 3 %, в то время как в 2018 году она составляла 4,3 %. Замедление инфляции аналитики Sberbank Investment Research связывают с укреплением рубля на фоне замедления темпов роста спроса населением и значительным ростом производства в сельскохозяйственном сегменте. В 2020 году, согласно их прогнозу, влияние этих факторов снизится, а инфляция будет на уровне около 3 % по итогам года.

В целом большинство опрошенных аналитиков ожидают инфляцию ниже таргета ЦБ в 4 %. Иного мнения придерживается аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

«Рост тарифов ЖКХ в среднем на 5-5,5 %, практически гарантированное увеличение стоимости проезда в общественном транспорте, уже начавшийся заметный рост цен на авиабилеты и прочие факторы практически не оставляют сомнений в том, что в 2020-м году мы столкнемся с некоторым ускорением инфляции по сравнению с 2019-м годом», — подчеркивает он.

По тонкому льду

Два года назад весь мир был шокирован беспрецедентным ростом крипторынка, год назад — его рекордным обвалом. Несмотря на то, что за последние месяцы биткоин несколько оправился от прошлогодних унижений, а летом 2019 года даже пробивал отметку в 12 тысяч долларов, интерес широкий аудитории к криптовалюте так и не вернулся.

Что касается российских аналитиков, предсказывать дальнейшую судьбу главной криптовалюты планеты они не берутся. Экономисты считают, что прогнозировать какие-то уровни цен на этом рынке бессмысленно из-за его низкого уровня развития. Как и в прошлом году, эксперты проявляют осторожность и рекомендуют вкладывать в наиболее надежные активы и не рисковать без нужды. Большинство рекомендует ограничиться сбалансированным портфелем из основных валют — рубли, доллары, евро. Некоторые предлагают обратить внимание на российский фондовый рынок, который показал довольно неплохие результаты в 2019 году.

«Несколько факторов недавно повлияли на рост цены биткоина с 7 до 8,5 тысячи долларов. Один из них — большой объем выпуска Tether (криптовалюта, которая имеет привязку к доллару) на рынок. Но ключевым аналитики сегодня считают то, что на фоне событий вокруг Ирана часть инвесторов уходят в криптовалюту как в резервный актив», — подчеркнул партнер CFS Management Георгий Росси. Однако все же рекомендует инвестировать в ценные бумаги компаний, ведущих деятельность в сферах технологий и здравоохранения, а также обратить внимание на долговые обязательства развивающихся рынков.