Новости дня 10 Ноябрь 2020

Рост китайской валюты и победа Байдена в Белом доме: какая связь?

Оффшорный китайский юань в понедельник укрепился на 0,4% до 6,5641 за доллар, достигнув уровня, который последний раз наблюдался в июне 2018 года. Валюта выросла на 8,3% с 27 мая по пятницу, поскольку китайская экономика оправилась от вызванной COVID-19 пандемии.

Победа Байдена «положительна для китайского юаня, поскольку он с меньшей вероятностью будет использовать тарифы в качестве инструмента политики», - пишет Солита Марчелли, главный инвестиционный директор по Северной и Южной Америке, цюрихского кредитора UBS.

Байден прогнозируется победителем выборов 2020 года, хотя результаты еще не подтверждены. Президент Трамп утверждает, что выиграл выборы, если будут подсчитаны все законные голоса, и подал иски в нескольких штатах о нарушениях.

Ожидается, что избранный президент Байден пересмотрит тарифы на китайские товары на 375 миллиардов долларов, введенные администрацией Трампа. Байден сказал, что окажет давление на Пекин, создав единый фронт с международным сообществом, что резко контрастирует с торговой войной Трампа.

США и Китай достигли прекращения огня в рамках торговой войны в январе после того, как обе стороны подписали частичное соглашение, которое включало обещание Пекина закупить дополнительные 200 миллиардов долларов американских товаров в течение следующих двух лет, а также обязательство положить конец интеллектуальной собственности, воровству и валютным манипуляциям.

Любезности между двумя сторонами длились недолго, поскольку Трамп обвинил Пекин в медлительности реагирования на вспышку COVID-19, которая возникла в Ухане. Вирус заразил более 10 миллионов американцев и убил по меньшей мере 237 700 человек, в то время как экономика США резко упала в период после Второй мировой войны.

«По мере того, как рынки выходят за рамки жесткой ценовой политики в отношении ясности результатов выборов, им затем необходимо будет решать более сложные вопросы, включая получение большей ясности в отношении позиций политиков как в Китае, так и в США», - говорится в сообщении.

Исследовательская группа Goldman Sachs во главе с Заком Пандлом, соруководителем отдела глобальной валютной политики, курсов и стратегии развивающихся рынков твердит, что они видят, как курс юаня за следующие 12 месяцев достигнет 6,30 за доллар.