Фондовый рынок 01 Июль 2020 FM-Finance

Рост азиатских фондовых индексов сдерживают опасения из-за угрозы второй волны COVID-19

В среду азиатские фондовые индексы торговались в плюсе благодаря улучшению экономических данных, однако достижения были компенсированы опасениями, что растущее число заболевших коронавирусом в США может сорвать восстановление мировой экономики прежде, чем оно успеет должным образом начаться, пишет Reuters. В минувший вторник в США было зарегистрировано 47 тыс. случаев инфицирования, что стало самым большим скачком за день с начала пандемии.

Вслед за оптимистичными данными в сфере жилищного строительства в США и признаками оживления в экономике еврозоны рынку был продемонстрирован рост активности китайских заводов в июне, когда индекс PMI в промышленности вырос до 51,2 по сравнению с ожидавшимися 50,5.

Сводный индекс MSCI Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии вырос на 0,4% благодаря росту производства в Корее и Китае.

Японский индекс Nikkei упал на 0,2%, фьючерсы на S&P 500 упали на 0,5%, европейские фьючерсы были в небольшом минусе, а цена на золото - близка к восьмилетнему максимуму.

Повторная вспышка инфекции в США привела к тому, что самые населенные штаты, такие как Калифорния, Техас и Флорида были вынуждены вновь закрыть недавно открывшиеся рестораны, кафе и бары, в то время как Австралия объявила карантин во втором по величине городе — Мельбурне, чтобы попытаться остановить всплеск заболевания.

«Рост числа инфекций в настоящее время вызывает изменение стратегии повторного открытия предприятий», — сказал Родриго Катрил, старший валютный стратег Национального банка Австралии (OTC: NABZY) из Сиднея.

Помимо страхов перед вирусом принятие Китаем радикальных новых законов, направленных на борьбу с инакомыслием в Гонконге, также заставляет инвесторов с опасением наблюдать за ростом геополитической напряженности. Новые законы побудили Вашингтон к отмене особого преференциального статуса Гонконга в торговле.

Доллар сохранил рост по отношению к большинству основных валют и упал по отношению к «безопасному убежищу» — иене, в последний раз торгуясь в соотношении 107,68. Его курс по отношению к австралийскому доллару составил $0,6909 за один австралийский доллар.