Новости дня 21 Сентябрь 2020

Первая женщина назначена главой банка Citigroup – Джейн Фрейзер

Британка Джейн Фрейзер, нынешний президент и глава глобального потребительского подразделения, станет его новым боссом, когда нынешний глава Майкл Корбат уйдет в отставку в феврале следующего года.

Он уходит в отставку после 37 лет работы в банке, включая восемь лет на посту руководителя.

Это происходит из-за того, что в мире финансов США, где доминируют мужчины, оказывается давление с целью диверсифицировать свои ряды.

Уроженка Шотландии г-жа Фрейзер проработала в Citi 16 лет, занимая свою нынешнюю должность с 2019 года. Она курирует бизнесом в 19 странах и ранее возглавляла ее подразделение в Латинской Америке.

Ее считали восходящей звездой, и недавно ее рассматривали на роль исполнительного директора Wells Fargo, еще одного ведущего банка США.

Председатель совета директоров Citigroup Джон Дуган заявил, что г-жа Фрейзер выведет банк «на новый уровень».

«У нее большой опыт работы в наших сферах бизнеса и регионах, и мы очень в ней уверены», - сказал он.

В прошлом году Royal Bank of Scotland назвал Элисон Роуз своим первым исполнительным директором-женщиной, что сделало ее первой женщиной, которая возглавила любой из четырех крупных банков Великобритании.

На слушаниях в Конгрессе в прошлом году главы семи крупнейших банков Америки, включая нынешнего босса Citi г-на Корбата, подняли вопрос об отсутствии разнообразия и спросили, верят ли они, что их место займет женщина или «цветное лицо». Никто не сказал «да».

В Citi г-же Фрейзер часто обвиняли в исправлении проблемных подразделений банка, четвертого по величине в США. После финансового кризиса она работала в ипотечном подразделении, а после скандала в банке в Мексике была назначена руководителем в Латинской Америке.

Она готова взять на себя ответственность, поскольку банк борется с экономическими последствиями пандемии. В последнем квартале прибыль Citi упала на 73%, поскольку компания направила более 7 млрд долларов на покрытие потенциальных убытков.

Г-жа Фрейзер, чья компенсация в прошлом году составила 12,5 млн долларов (9,7 млн ​​фунтов), сказала, что быть хорошим руководителем – это значит иметь видение, иметь смелость делать «жесткие требования» и задавать вопросы.