Международные отношения 04 Август 2020

Перу позволяет венесуэльским медикам присоедениться на фоне пандемии

Президент Перу Мартин Вискарра подписал указ, который освобождает квалифицированных иностранных врачей и медсестер от необходимости подтверждать свои дипломы.

В Перу зарегистрировано более 430 000 случаев заболевания коронавирусом, и ее служба здравоохранения борется с этим заболеванием.

За последние годы в страну прибыло более 830 000 венесуэльцев.

Новый старт

В общей сложности более пяти миллионов человек бежали от продолжающегося политического и экономического кризиса в Венесуэле, и многие из них искали новую жизнь в Колумбии, Перу, Бразилии и далее в США и Европе.

Некоторые из тех, кто искал новую жизнь в Перу, говорят, что они были встречены ксенофобией со стороны перуанцев, которые боятся, что венесуэльцы отнимают у них работу.

Премьер-министр Перу Педро Катериано заявил, что чрезвычайный декрет позволит квалифицированным перуанским и иностранным врачам практиковать медицину во время пандемии, даже если они не зарегистрированы в медицинском совете Перу.

"Таким образом, весь медицинский персонал, проживающий здесь, сможет присоединиться к этому национальному делу [борьбы с коронавирусом]", - сказал г-н Катериано.

"За последние дни мы наблюдали небольшой рост числа случаев заболевания и смертей. Мы не можем вести себя так, как будто никакой эпидемии не было", - предупредил премьер-министр.

Пандемия и острая потребность в квалифицированном медицинском персонале, которую она породила, дали некоторым венесуэльским врачам шанс перейти из неформального сектора на постоянную работу.

От врача до продавца на рынке

Фелимар Луке-венесуэльский гинеколог, покинувший свою страну в 2019 году. Прежде чем новая мера вступила в силу, она рассказала Би-би-си News Mundo о трудностях, связанных с получением разрешения работать по своей профессии в Перу.

Она вспомнила, как, впервые приехав в столицу страны Лиму, ей пришлось делить с сестрой комнату, где они вдвоем пекли арепу (венесуэльские кукурузные лепешки), которые продавали на ближайшем рынке, зарабатывая примерно 20 долларов (15 фунтов стерлингов) в день.

Позже она нашла работу в аптеке, но не могла позволить себе платить за то, чтобы ее венесуэльский медицинский титул был подтвержден в Перу.

В конце концов, с помощью НПО, пройдя ряд тестов и курсов, г-жа Луке смогла получить подтверждение своего титула и включить свое имя в медицинский регистр Перу.

Она говорит, что даже после того, как она была зарегистрирована, ей было трудно найти работу, и только когда началась пандемия, ей предложили краткосрочный контракт.

Перуанское правительство заявляет, что новый указ сделает процесс найма иностранных врачей намного более плавным и быстрым.