Новости дня 28 Октябрь 2020

Перезагрузка экономики ЕС и всего мира во время пандемии

Экономика ЕС снова начинает просыпаться после страданий от последствий пандемии Covid-19. Однако это далеко не конец и восстановление не будет гладким.

ЛЕТНИЙ ПРОГНОЗ ЕС

Согласно летнему прогнозу ЕС, экономика должна сократиться на 8,3% в 2020 году и вырастет на 5,8% в 2021 году.

Чтобы способствовать росту, ЕС предложил двоякий ответ: новый инвестиционный план под названием NEXT GENERATION EU и усиленный долгосрочный бюджет Европейского Союза.

Президент Совета ЕС Шарль Мишель заявил, что решение было уже принято в июле.

«Мы действовали быстро и решительно. В течение нескольких недель нам удалось добиться согласия всех 27 глав государств и правительств на мобилизацию беспрецедентной суммы - 1,8 триллиона евро на ближайшие годы, чтобы коренным образом изменить нашу экономическую и социальную модель с помощью климата и цифровых инноваций. Это будет основой нашей стратегии будущего Европы», - сказал он.

Комиссар ЕС по экономике Паоло Джентилони назвал это решение «экстраординарным».

«Впервые мы выпускаем общий долг для поддержки совместных целей. Конечно, это не единственное решение, потому что мы не являемся федеративным государством. У нас есть члены государства со своими собственными видениями. И если мы посмотрим на общую картину, мы увидим как национальное, так и общеевропейское решение. Теперь, что касается общей части, нам необходимо координировать действия всех государств-членов с нашими общими приоритетами, а именно: «зеленая сделка», цифровые инновации и устойчивость обществ», - сказал он.

РОЛЬ ГОСУДАРСТВА

Когда лидеры согласились на сделку, президент Франции Эммануэль Макрон назвал ее «исторической» для Европы.

Президент Совета ЕС Шарль Мишель сказал, что это изменило роль государства.

«Только подумайте, что бы произошло без этого государственного вмешательства! В любом случае роль государства будет расширяться. Но мы должны гарантировать, что более сильная роль государства не подменяет частный сектор и не нарушает равные условия игры в нашей единый рынок, потому что, когда вы говорите «вмешательство государства» - вы знаете, что государства не обладают одинаковой силой в нашем Союзе. Поэтому мы должны сбалансировать с нашей общей политикой риск расхождений между членами государств», - сказал он.

УГЛЕРОДНАЯ НЕЙТРАЛЬНОСТЬ

Европейский Союз работает над тем, чтобы к 2050 году стать углеродно-нейтральным, и Шарль Мишель сказал, что теперь есть больше решимости добиться этого.

«Потому что за последние несколько месяцев стало больше осознания того, что климатическая повестка не является чем-то второстепенным. Это что-то жизненно важное. Жизненно важно продолжать двигаться вперед», - сказал Мишель.

Комиссар ЕС по экономике Паоло Джентилони также согласился с этим.

«Что ж, я думаю, что пандемия также была возможностью принудительного обучения. Если мы хотим научиться работать с новыми цифровыми инструментами, мы должны также понять и важность окружающей среды и климата. Нам нужны две вещи: одна – способствовать государственным инвестициям, а вторая – координировать все национальные планы восстановления и устойчивости с целью «зеленой сделки».

«Я думаю, что кризис Covid-19 очень ясно продемонстрировал, что у 27 европейских стран была общая заинтересованность в большей автономии и независимости от стратегических планов. И именно поэтому климат и цифровые амбиции являются нашей главной целью, и они также очень важно получить поддержку европейских граждан, особенно молодых европейцев», - добавил он.

ПРОГНОЗ НА 2021 ГОД

Несмотря на увеличение финансирования, все еще сохраняется неопределенность, что также было признано комиссаром ЕС по экономике.

«Варианты часто создаются событиями. На данный момент я думаю, что наша главная цель - попытаться вселить уверенность и бороться с неопределенностью. Потому что мы не находимся во второй волне пандемии, но у нас есть несколько локальных вспышек.

«И это создает риск новой неопределенности. Итак, восстановление нашей экономики идет полным ходом, но для того, чтобы набрать скорость, нам нужно больше уверенности. Таким образом, европейский пакет является абсолютно важным, не только с экономической точки зрения, но и также, я бы сказал, психологической. Да, у нас есть европейский пакет, поэтому мы можем быть уверены, что ни одно государство не останется в одиночестве и мы сможем «выздороветь вместе», - добавил он.