Банковские услуги 22 Сентябрь 2020

Открытие палладия в Австралии продолжается

Одним из крупнейших победителей возрождения, в котором палладий вырос на 33% с апреля, стал небольшой исследователь, который, кажется, сделал первое значительное открытие палладия в Австралии.

В начале этого года внимание многих аналитиков привлекла Chalice Gold, которая впервые сообщила о высоком содержании палладия, никеля, кобальта и золота на своем проекте Julimar, примерно в 70 милях к северу от Перта на западном побережье Австралии.

 

Чаша продолжает расти

В течение нескольких недель после объявления первых анализов, акции Chalice выросли на 400% с 15 до 78 центов. Сегодня они торгуются на уровне 1,40 доллара, что на 80% больше, и могут продолжить расти, если будут оценены с использованием последних цен на коктейльные металлы в открытии.

Macquarie Bank, который на прошлой неделе направил представителя для осмотра места открытия Julimar, подсчитал, что если бы были применены текущие цены на металл, чистая приведенная стоимость акций Chalice составила бы $ 2,35.

Работа на Julimar в течение следующих шести месяцев будет в основном включать бурение для определения размера и качества открытия с целью публикации первого отчета о ресурсах к середине следующего года.

Каким бы интересным ни был этот расчет, Chalice предстоит пройти долгий путь, прежде чем он сможет с уверенностью превратить неожиданное открытие в коммерчески жизнеспособный рудник.

 

Новая глава в австралийском горном деле

Но если переход удастся осуществить, Chalice впишет новую главу в геологическую историю Австралии, и палладий станет одним из немногих недостающих звеньев в обширном портфеле товаров страны.

Движущей силой палладия является его основное использование в качестве катализатора в выхлопных системах бензиновых двигателей, а ювелирные изделия - на вторичном рынке.

До 2015 года палладий играл второстепенную роль по сравнению со своим родственным металлом, платиной, которую предпочитают использовать в качестве катализатора в дизельных двигателях, но скандал, в котором Volkswagen изменил объем выбросов дизельных двигателей, снизил спрос на автомобили с дизельными двигателями.

Переход на бензиновые двигатели увеличил поставки палладия, который в основном поставляется из России, в то время как платина – это особенность Южной Африки.

 

Палладий и платина могут быть заменены

К началу этого года цена на палладий резко превысила цену платины и была продана примерно по $ 1840 за унцию, достигнув пика в $ 2700 за унцию в марте, когда пандемия Covid-19 ударила по спросу на автомобили, и цена упала до $ 1770 за унцию, прежде чем вернуть большую часть утраченных позиций и торговать выше $ 2300.

Платина также пострадала из-за падения продаж автомобилей, упав с $ 1025 за унцию в январе до $ 607, после чего цена вернулась к последней цене в $ 943 за унцию.

Теоретически разрыв между ценами на палладий и платиной должен сократиться, потому что сейчас он настолько велик, что автопроизводители получают стимул менять свои выхлопные системы с палладиевым покрытием на платиновое, хотя на начальном этапе это требует дополнительных затрат.

Если переход начнет происходить, платина может вернуть себе позиции, утраченные после скандала с Volkswagen, создавая интересную возможность покупок для инвесторов, готовых взглянуть на платину по-новому.