Платежные системы 27 Июнь 2020 FM-Finance

Осуществит ли Китай свои угрозы в отношении долларовых платежных систем

Заместитель председателя китайского Комитета по контролю над ценными бумагами Фан Синхай на этой неделе предупредил жителей республики о том, что им следует быть готовыми обходиться в перспективе без долларовой платежной системы. Причиной представитель финансового ведомства КНР назвал санкции Соединенных Штатов.

Профессор НИУ ВШЭ Алексей Маслов, специализирующийся на мировой экономике и политике, дал интервью журналистам, в котором рассказал, что следует понимать под заявлением официального Пекина о том, что Китай прекращает участвовать в долларовой платежной системе.

Отключиться моментально не представляется возможным, подчеркнул российский эксперт. По словам Алексея Маслова, в данном случае речь идет не о том, что Китай сам желает отойти от американской валюты. Из высказывания Фана Синхая следует, что Вашингтон может отключать КНР от расчетов в долларах. Это будет блокировка системы SWIFT и иных систем международного трансфера, пояснил профессор НИУ ВШЭ.

Последствия отказа Китая от доллара: в чем сложности?

российский эксперт заявил, что пока какой-либо по-настоящему серьезной угрозы для Китая он не видит. Однако, с начала текущего года в Пекине весьма активно проповедуют, по его словам, свою систему трансфера финансовых средств наряду с тем, что электронные платежи перейдут на собственный блокчейн, функционирующий параллельно с реальным юанем, отметил профессор.

Китайцы занимаются сейчас, по сути, созданием параллельной платежной системы, даже не пытаясь скрывать того, что они не против внедрения ее в страны, ставшие их партнерами в рамках инициативы, получившей название «Один пояс, один путь».

«И государства Центральной Азии здесь – очень важные партнеры», — констатировал российский экономист.

Алексей Маслов акцентировал внимание на том, что на самом деле власти КНР уже не первый год указывают на острую необходимость перехода стран на взаиморасчеты в нацвалютах. Однако, главная сложность состоит в том, что Китай сегодня фиксирует положительные балансы торговли со всеми государствами, за исключением россии, уточнил профессор НИУ ВШЭ.

Самый крупный получатель национальной валюты Китая – это Центральная Азия. Однако, уход от расчетов в долларах неизбежно потребует перестроить всю мировую торговлю, предупредил российский эксперт.

Сделать это возможно, по словам профессора, в рамках трехсторонних взаиморасчетов – Центральной Азии, россии и КНР. Между тем, базироваться им нужно на валютах всех «игроков» рынка, но никак не одного государства. Специалист не исключает также, что евразийское пространство будет обладать в перспективе совместным блокчейном.

Китай не исключает обесценивание доллара

Зампред Комитета по контролю над ценными бумагами КНР Фан Синхай указал также и на другой повод отказа страны от проведения платежей в долларах в будущем. Фан Синхай подчеркнул, что американская валюта может элементарно обесцениться.

Китайский финансист заявил, что девальвацией доллара США однозначно последуют потери для Китая. Вся проблема в том, что иностранные инвестиции республики размещены в основном именно в американской валюте, резюмировал Алексей Маслов.