Новости дня 30 Октябрь 2020

Новая Зеландия голосует за легализацию эвтаназии

Предварительные результаты референдума показали, что 65,2% избирателей поддержали вступление в силу Закона 2019 года о выборе «конца жизни» в качестве нового закона.

Референдум является обязательным, и ожидается, что закон вступит в силу в ноябре 2021 года.

Это даст неизлечимо больным людям, которым осталось жить менее шести месяцев, возможность выбрать метод облегчения смерти, если это конечно будет одобрено двумя врачами как минимум.

По мнению его противников, в законе отсутствуют надлежащие гарантии.

Новая Зеландия присоединится к небольшой группе стран, включая Нидерланды и Канаду, в которых разрешена эвтаназия.

Референдум о помощи при смерти был проведен одновременно с всеобщими выборами в начале этого месяца. На отдельном, не имеющем обязательной силы референдуме, проведенном в то же время, новозеландцы категорически отвергли предложение о легализации каннабиса в развлекательных целях.

Предварительные результаты голосования по каннабису составили 53,1% против и 46,1% за - хотя этот результат может быть изменен при подсчете специальных голосов.

Закон «жизни и смерти»

Закон о выборе, как именно хочет умереть страдающий человек, был принят парламентом в 2019 году после долгих лет парламентских дебатов и рекордного количества публичных предложений.

Но была оговорка, что сначала он будет вынесен на референдум, и вступит в силу только в том случае, если более 50% избирателей отметят «да».

Премьер-министр Джасинда Ардерн поддерживает реформу эвтаназии, как и лидер оппозиции Новой Зеландии

Существует ряд критериев, которым должен соответствовать человек, чтобы попросить о помощи при смерти.

Они включают:

  • страдает ли пациент неизлечимой болезнью, которая может закончиться смертью в течение шести месяцев
  • демонстрацию значительного снижение физических возможностей
  • возможность принять осознанное решение, как именно облегчить свои страдания.

Законодательство разрешает врачу или медсестре вводить, или назначать смертельную дозу лекарства, которую в свою очередь следует принимать под их строгим наблюдение и при соблюдении всех правил.

Закон также гласит, что человек не может иметь право на эвтаназию только на основании преклонного возраста, психического заболевания или инвалидности.

Но, конечно, есть и те, кому такой закон не по нраву. На днях жители Новай Зеландии заявили, что «разочарованы тем, что население государства проголосовало за принятие некорректного закона об эвтаназии». В заявлении говорится, что парламент «мог бы сделать этот закон более безопасным», приняв дополнительные поправки.

Голосуя «за», страна присоединяется к небольшой группе стран и территорий, которые приняли подобное законодательство.

Эвтаназия легальна в Бельгии, Канаде, Колумбии, Люксембурге, Нидерландах и в Швейцарии.

Ряд штатов США также сделали легализацию такого метода облегчения боли.

Эвтаназия – это акт преднамеренного прекращения жизни, чтобы облегчить страдания и она будет применяться только к неизлечимо больным людям.