Фондовый рынок 14 Декабрь 2020

Нефть поднялась выше $47 после взрыва танкера возле порта Саудовской Аравии

Цена на нефть превысила 47 долларов за баррель после того, как еще один взрыв танкера на Ближнем Востоке вызвал обеспокоенность по поводу стабильности в регионе, а также поскольку первая вакцина против Covid-19 была готова к распространению по США.

Фьючерсы в Нью-Йорке выросли на 1,4% после падения на 0,5% в пятницу. Корабль был сбит с взрывом в Саудовской Аравии порт Джидда, с не Потерь нет. Это произошло через три недели после того, как нефтяной танкер был поврежден в результате возможного нападения на саудовский терминал Шукайк, что подчеркивает возможность нарушения поставок.

Первые поставки вакцины Pfizer Inc.-BioNTech SE будут осуществлены в понедельник после того, как на прошлой неделе лекарство получило экстренное разрешение, причем вакцинация была предложена президенту Дональду Трампу и другим высокопоставленным должностным лицам в рамках плана по обеспечению преемственности правительства .

Нефть поднялась после взрыва танкера возле саудовского порта

Нефть в Нью-Йорке подорожала более чем на 30% с конца октября на фоне прорывов в вакцинах и компромиссной сделки ОПЕК + по добыче, при этом на прошлой неделе мировой эталон Brent превысил 50 долларов за баррель впервые за девять месяцев. Тем временем Иран планирует почти удвоить добычу в следующем году в ожидании ослабления санкций после того, как Джо Байден станет президентом.

Взрыв танкера «служит ярким напоминанием о возможности более серьезных разрушений в случае активизации боевиков», - сказал Стивен Иннес, главный глобальный стратег Axi. «Внедрение вакцины положительно скажется на дорожном топливе и, в конечном итоге, на спросе на авиакеросин».

Танкер BW Rhine, перевозящий нефтепродукты, был атакован внешним источником при разгрузке в Джидде в понедельник около 12:40 по местному времени, говорится в заявлении судоходной компании Hafnia, владеющей BW Group. Судно под флагом Сингапура немедленно прекратило все операции по выгрузке, и пожар был потушен без каких-либо травм.

ЦЕНЫ

Котировки West Texas Intermediate с поставкой в ​​январе на Нью-Йоркской товарной бирже в 7:50 по лондонскому времени выросли на 63 цента до 47,20 доллара за баррель после роста на 0,7% на прошлой неделе.
Цена на нефть марки Brent с расчетами в феврале на бирже ICE Futures Europe выросла на 1,3% до 50,63 доллара после падения на 0,6% на предыдущей сессии.
Доллар ослаб, а рынок также ожидает прогресса в отношении новых стимулов в США. Двухпартийная группа законодателей собирается обнародовать законопроект о борьбе с пандемией на сумму 908 миллиардов долларов, хотя нет никаких гарантий, что он будет принят. Тем временем переговоры о Брексите были продлены, что вселяло надежды на сделку.

Быстрый спрэд Brent составлял 10 центов за баррель в условиях бэквордации - бычьей рыночной структуры, при которой контракты с близкими сроками более дорогими, чем контракты с более поздними сроками. Это для сравнения с контанго в 1 цент неделей ранее.

Ожидается, что к среде все 50 штатов США получат вакцину, при этом 2,9 миллиона доз будут доставлены первой партией. Как правило, первыми сделают прививку медицинским работникам и уязвимым жителям домов престарелых.

В то время как некоторые части Азии сильно восстановились после катастрофы, вызванной вирусом, и есть признаки роста глобального спроса после ноябрьского минимума, вспышка болезни продолжает сокращать потребление в некоторых странах. Южная Корея рассматривает более строгие меры социального дистанцирования, а со среды Германия введет жесткую изоляцию, которая продлится как минимум до 10 января.