Экономические сплетни 24 Июнь 2020 FM-Finance

МВФ: Практически во всех странах мира в 2020 году будет отрицательный доход на душу населения

«По нашим прогнозам, в 2020 году более 95% стран будут иметь отрицательный рост доходов на душу населения. <...> Мы прогнозируем синхронизированный глубокий экономический спад в 2020 году как для стран с развитой экономикой, так и для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран», - отметила она.

Эксперты фонда также прогнозируют «более медленное восстановление мировой экономики» в 2021 году, чем ожидалось в апрельском докладе фонда. «Это худший спад со времен Великой депрессии (1929-1939 гг. - прим. ТАСС), <...> который не обошел стороной ни одну страну», - подчеркнула главный экономист организации. Так, в представленном в среду отчете говорится, что «впервые во всех регионах мира прогнозируется отрицательный экономический рост в 2020 году».

Трудности еще впереди

По данным главного экономиста фонда, «глобальная финансовая поддержка в связи с пандемией [вызываемого новым коронавирусом заболевания] COVID-19 в настоящее время составляет более 10 трлн долларов, а денежно-кредитная политика резко ослабла благодаря снижению процентных ставок, вливаниям ликвидности и приобретению активов». «Некоторые страны начали восстанавливаться. Однако в отсутствие медицинского решения [кризиса] вопрос о том, насколько устойчивым будет процесс восстановления, является в высшей степени неопределенным, а его воздействие на сектора и страны - неравномерным», - отметила Гопинат. По ее словам, международное сообщество «еще не выбралось из трудностей», связанных с коронавирусом.

«Геополитическая и торговая напряженность может нанести ущерб хрупким глобальным отношениям в то время, когда, по прогнозам, объем торговли сократится примерно на 12%», - добавила Гопинат. По ее мнению, «нынешний кризис также дает возможность ускорить переход к более производительному, устойчивому и справедливому экономическому росту за счет инвестиций в новые экологически чистые и цифровые технологии».

В опубликованном докладе говорится, что Китай стал единственной крупной экономикой с положительным ростом ВВП в этом году на 1% при ожидавшемся в апреле росте в 1,2%. По мнению Гопинат, Пекин может оказать помощь международному сообществу, «поддерживая непрерывность поставок медицинской продукции».

Как отмечают в фонде, в случае второй волны распространения нового коронавируса в 2021 году рост мировой экономики может сократиться на примерно 0,5%. При этом разработка эффективной вакцины может привести к увеличению темпов экономического роста еще до ее широкого распространения.