Экономические сплетни 15 Май 2020 FM-Finance

МВФ: «Даже при наилучшем сценарии восстановление экономики в 2021 году будет лишь частичным»

Восстановление мировой экономики в 2021 году будет частичным даже при самых благоприятных обстоятельствах. Об этом заявила в пятницу директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева во время видеоконференции, которую организовала газета «Политико».

«Даже при наилучшем сценарии восстановление мировой экономики в 2021 году будет частичным. <...> Шансы на выздоровление возрастут, если компании смогут удержаться на плаву вместе со своими сотрудниками», - отметила глава фонда.

Она призвала власти стран «тратить больше средств на врачей, медсестер, а также на уязвимые слои населения». Георгиева указала и на «важность устранения рисков усиления неравенства в связи с пандемией» нового коронавируса. По ее мнению, вызванный заболеванием кризис дает возможность бороться с сохраняющимся неравенством и такими вопросами, как изменение климата.

Глава МВФ подчеркнула, что «главными победителями из кризиса выйдут» цифровая экономика, интернет-бизнес, система предоставления госуслуг в электронном формате, а также онлайн-обучение. «Очень важно обеспечить доступ к цифровой экономике для всех, использовать возможности для инвестиций в экологически безопасный экономический рост», - считает Георгиева. Низкие цены на нефть, по ее мнению, «дают возможность отказаться от вредных [в экологическом плане] субсидий».

Руководитель фонда рассказала, что уже 56 стран получили средства в рамках чрезвычайного финансирования борьбы с распространением инфекции.

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае и распространилась на большинство стран. 11 марта Всемирная организация здравоохранения признала ее пандемией. Все страны и территории были вынуждены принять различные экстренные меры санитарно-эпидемиологического характера, что привело к возникновению глубокого международного экономического кризиса. По прогнозу МВФ, в текущем году в мировой экономике будет зафиксирован спад в размере 3%.