Фондовый рынок 22 Апрель 2020 FM-Finance

Московская биржа внедрит механизм для торгов при отрицательных ценах

Московская биржа намерена доработать механизм проведения торгов деривативами (производными финансовыми инструментами) в условиях отрицательных цен на основной актив. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу торговой площадки.

Как ожидается, на доработку и введение механизма понадобится несколько месяцев. В Мосбирже сообщили, что инициативу поддержал комитет по срочному рынку, заседание которого прошло 22 апреля.

Биржа также проработает с участниками рынка меры по снижению рисков при торгах нефтяными контрактами до момента внедрения отрицательных цен. В частности, площадка планирует ввести механизм изменения границ ценового коридора в ходе вечерней торговой сессии на срочном рынке.

Сейчас автоматическое изменение границ ценовых коридоров действует только в ходе основной сессии с 10:00 до 18:45. В соответствии с рекомендациями комитета в ходе вечерней сессии граница будет меняться не ранее чем через 15 минут после стабилизации цены на контракт на уровне одной из границ коридора. Участники рынка считают, что это позволит снизить их риски и риски клиентов.

22 апреля дать возможность продолжать торги деривативами при отрицательных значениях цен на базовый актив Мосбиржу попросила Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР). В ассоциации отметили, что в противном случае у российских участников торгов не будет возможности минимизировать убытки и максимально быстро закрывать позиции.

21 апреля Мосбиржа на полдня приостановила торги майским фьючерсом нефти WTI. Это произошло после того, как накануне вечером было зафиксировано рекордное падение стоимости: к закрытию торгов майские фьючерсы WTI торговались на отметке минус $37,63 за баррель. Как пояснила биржа, решение было принято для того, чтобы избежать «дополнительных негативных последствий у участников торгов и их клиентов в связи с беспрецедентным падением цен».