Новости дня 29 Октябрь 2020

Морской лед Арктики не замерзает в октябре этого года впервые за всю свою историю

Осенью на море Лаптевых, которое граничит с северо-западным побережьем Сибири, морской лед обычно начинает формироваться в огромных количествах, которые зимой впадают в Северный Ледовитый океан.

Но в этом году, как сообщает The Guardianвпервые, за всю историю наблюдений, сезонный ледяной покров в море Лаптевых все еще не начал замерзать. А сейчас уже конец октября. Задержка образования морского льда в таком критическом регионе - еще одно страшное предзнаменование климатического кризиса и несоразмерного разрушения Арктики.

«Довольно необычно, насколько медленно лед формируется этой зимой в евразийском секторе», - заявила в электронном письме Жюльен Стров, старший научный сотрудник Национального центра данных по снегу и льду в Колорадо. Глядя на температуру поверхности моря, мы видим, что температура все еще на несколько градусов выше нуля, а это означает, что температура приповерхностного воздуха также повышена».

«Обычно море Лаптевых действует как «ледяная фабрика», - добавил Стров, - из-за морских ветров, которые способствуют образованию морского льда».

По словам Томаса Крумпена, физика морского льда и климатолога из Института Альфреда Вегенера, это море также является «основным районом питания» для Системы трансполярного дрейфа (TP).

«Дрейф TP - одна из двух основных систем перемещения льда в Арктике», - сказал Крампен в электронном письме. Лед, добываемый в море Лаптевых, течет через Северный Ледовитый океан, а затем распадается в проливе Фрама к востоку от Гренландии, что обогащает регион и стимулирует биоразнообразие.

Но повышение глобальной температуры, вызванное деятельностью человека, привело к сокращению арктического морского льда, в том числе в пределах этого важного источника.

Долгосрочная тенденция потери льда запускает петли обратной связи, которые в конечном итоге могут ускорить опасные экологические изменения, происходящие в Арктике.

Задержка льда в море Лаптевых - лишь последняя из нескольких климатических аномалий в Арктике в этом году. В регионе была самая высокая температура за всю историю: в июне она превысила 100°F в сибирском городе Верхоянск. Беспрецедентная жара усугубила разрушительный сезон лесных пожаров, в результате которого в атмосферу было выброшено рекордное количество парниковых газов.

Прошлой весной морской лед отступил раньше, чем обычно, подвергая воды Северного Ледовитого океана продолжительному воздействию солнечного света, что также «привело к повышению температуры океана и задержке образования льда зимой», - сказал Стров.

Ученые думают, что в ближайшие несколько десятилетий мы станем свидетелями первого лета без льда в Арктике - события, которого не происходило уже десятки тысяч лет.

«Быстрое отступление и низкая ледовитость в море Лаптевых этим летом поистине исключительны и на самом деле не предсказывались моделями», - сказал Крумпен. По сути, это говорит нам о том, что взаимодействие между льдом, океаном и атмосферой очень сложное и до конца не изучено».
«Чтобы лучше понять влияние изменения климата на Северный Ледовитый океан, нам нужно гораздо больше точных наблюдений, чтобы подкрепить модели», - заключил он.