Новости дня 14 Октябрь 2020

Международный валютный фонд и «экономическая пандемия» 2021 года

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует несколько менее серьезную рецессию, чем он прогнозировал в июне. Изменение прогноза касается как мировой экономики, так и Великобритании.

Но МВФ говорит в своей «Перспективе развития мировой экономики», что мировая экономика все еще находится в глубокой рецессии и риск худшего исхода, чем в его новом прогнозе, «велик».

МВФ прогнозирует, что в этом году экономика Великобритании упадет на 9,8%. Июньский прогноз составлял 10,2%.
Однако ожидаемый в следующем году отскок также будет более умеренным. В случае Великобритании это понижение аналогично обновлению в этом году.

Сокращение, прогнозируемое МВФ на 2020 год в Великобритании, станет вторым по величине падением среди группы крупнейших богатых экономик G7. По прогнозам, только Италия будет хуже.

За пределами G20 Индия, вероятно, также испытает более глубокий спад в этом году, чем Великобритания. И Испания тоже. В докладе отмечается, что страны, зависящие от туризма, находятся в «особенно трудном положении».

Ответ правительства

На 2021 год британский прогноз предусматривает лишь частичное восстановление на уровне 5,9%, в результате чего экономика останется меньше, чем в прошлом году.

Прогнозируемое сокращение мировой экономики также более умеренное, чем прогнозировал МВФ четыре месяца назад - 4,4%. За этим следует отскок на 5,2% в следующем году, что меньше предыдущего прогноза. Мировой рейтинг в следующем году будет меньше, чем в этом году.

Чуть менее мрачная оценка отражает спады в нескольких крупных развитых странах в период с апреля по июнь года, которые были не такими серьезными, как ожидал МВФ. Возврат к экономическому росту в Китае, где пандемия возникла первой и была сдержана первой, оказалось сильнее, чем ожидалось.

МВФ заявляет, что результат был бы более слабым, если бы не значительная реакция со стороны правительств и центральных банков, которые поддерживали доходы населения, защищали денежные потоки для компаний и поддерживали кредитование.

Большой отход от модели модернизации – это Индия и некоторые развивающиеся страны Юго-Восточной Азии. Во втором квартале этого года в Индии наблюдалось особенно резкое снижение экономической активности.

Крупная неудача

МВФ предупреждает, что восстановление мировой экономики не гарантировано, пока пандемия продолжает распространяться. Исследование, опубликованное агентством на прошлой неделе, показало, что спад был лишь частично связан с ограничениями на деятельность, введенными правительствами.

Во многом это отражало добровольное социальное дистанцирование людей, которые неохотно делали то, что подвергало их повышенному риску заражения.

Из этого следует, что для полного выздоровления требуется более решительный прогресс в борьбе с вирусом, такой как вакцина.В отчете говорится, что экономикам большинства стран будет нанесен длительный ущерб. Вероятно, произойдет то, что он называет «серьезным падением уровня жизни по сравнению с тем, что ожидалось до пандемии». МВФ предупреждает, что крайняя бедность, вероятно, вырастет впервые более чем за двадцать лет.

В отчете говорится, что неравенство также может увеличиться. Кризис особенно затронул женщин, людей с нестандартной занятостью и людей с относительно низким уровнем образования.