Платежные системы 07 Май 2020 FM-Finance

LG CNS представила новую платежную систему на основе биометрического распознавания лиц

Корейская LG CNS — ИТ-подразделение южнокорейского конгломерата LG Group — первой в стране представила платежную систему на основе биометрического распознавания лиц. Услуга facial recognition payment system объединила в себе передовые информационные технологии: искусственный интеллект, блокчейн и облако.

Уже второй месяц технология тестируется в кафетерии штаб-квартиры LG в Сеуле. Сотрудники корпорации расплачиваются за свой кофе, просто подойдя к устройству для идентификации. Люди, участвующие в тесте, заранее согласились на использование своих биометрических данных и сведений учетной записи, зашифрованных на облачном сервере.

«Пользоваться таким сервисом намного проще, чем традиционным способом оплаты или мобильными QR-кодами и смарт-тегами. И ещё это устраняет ненужные точки соприкосновения между машинами и между людьми, значительно снижая вероятность заражения вирусами, подобным COVID-19», — сказано в пресс-релизе LG CNS.

Тестирование технологии facial recognition payment system в офисном кафе идёт успешно, и теперь LG CNS готовится расширить количество ресторанов и магазинов, обслуживающих сотрудников корпорации, где для оплаты будут использоваться только биометрические данные.

Вспышка коронавируса вызвала рост интереса к бесконтактной торговле и считыванию биометрических данных человека. Разработчики корейской LG CNS смогли быстро подстроиться под новую реальность. В феврале 2020 года компания развернула службу распознавания лиц в своей штаб-квартире, а затем и внедрила ее в систему контроля главных ворот, которую компания надеется в скором времени коммерциализировать.

На пике распространения COVID-19 компания добавила функцию, позволяющую открывать ворота штаб-квартиры только тем, кто носит маску. Еще с помощью систем искусственного интеллекта в офисах LG CNS измеряют температуру сотрудников и следят за соблюдением правил социального дистанцирования.

«Платежная система facial recognition важна тем, что объединяет технологии искусственного интеллекта и блокчейна. Это расширяет количество областей, где могут применяться цифровые инновации», — комментирует Ли Джун-Вон, менеджер по развитию бизнеса LG CNS.

Интересно, что в рамках тестирования системы в кафетерии расплачиваются местной цифровой валютой на основе блокчейна. Напомним, в августе прошлого года LG CNS представила собственную платформу, систему платежей для ресторанов и кафе в штаб-квартире LG.

«Ожидается, что цифровая валюта будет использоваться гораздо большим количеством людей, поскольку она становится всё более удобной при бесконтактной оплате», — сказал Ли.

Проблемный вопрос

Коронавирус поднял вопрос о благоразумности использования технологии распознавания лиц. В дни пандемии в России более 100 000 камер используются, чтобы удержать людей от нарушения карантинных предписаний. Это вызвало негативную реакцию со стороны защитников гражданских прав. Они утверждают, что правоохранительные органы используют COVID-19 в качестве предлога для введения в действие системы, которая будет служить для подавления политической оппозиции и протестов.

Подобного рода опасения высказываются во многих странах. Это мешает развитию отрасли, которую «ждёт рекордный прорыв», пишет в аналитической статье издание Security Magazine.

«Довольно соблазнительно для хейтеров свести технологии распознавания лиц к оруэлловскому кошмару. Но потенциал новых технологий не может быть реализован, если общество не поймёт, как на самом деле работает технология. Мы должны отделять факты от вымысла и рассуждать здраво. И должны установить руководящие принципы для регулирования отрасли», — пишет Security Magazine во вступлении к аналитическому материалу «Об основных заблуждениях в отношении технологии распознавании лиц».

Аналитики утверждают:

«Тема машинного распознавания лиц постоянно мелькает в современных новостях и часто в нехорошем смысле. Многие негативные утверждения исходят от людей, незнакомых с тем, как эта система работает и как используется. Эту технологию ждёт большое будущее, но заблуждения общества в её отношении могут этому помешать».

Какие это заблуждения? Один из мифов предполагает, что распознавание лиц может отслеживать кого угодно. На самом деле системы распознавания лиц не могут идентифицировать людей, которых они не ищут. Если вы не включили себя в систему распознавания лиц или были добавлены в список наблюдения, эта система не сможет вас идентифицировать.

Чаще всего мониторинг используется для поиска лиц, представляющих угрозу. Это помогает командам наблюдения и охране усиливать контроль и повысить уровень защиты людей и помещений. В сценариях защиты аэропортов, школ, административных зданий очень мало людей, которых «видит» система распознавания лиц. Все, кто не совпадают с лицом в списке наблюдения, игнорируются и по умолчанию автоматически удаляются в течение нескольких секунд.

Использовать распознавание лиц для обнаружения угроз намного эффективнее и точнее, чем полагаться исключительно на охранников. Системы распознавания лиц намного лучше, чем люди, запоминают лица и обнаруживают подозреваемых, как только они входят.

Другой популярный пример использования биометрии — это контроль доступа в охраняемые зоны и помещения. Технология может заменить или дополнить другие методы, используемые в настоящее время для охраны территории и контроля доступа в здания. Например, злоумышленник может одолжить или украсть пропуск, чтобы пройти через служебный вход. Но если используется распознавание лиц, дверь не откроется. Как в случае наблюдения, так и в случае безопасного доступа, в системе распознавания лиц фактически зарегистрировано очень мало людей. А все остальные, кого программа считывает, просто игнорируются.

Другой миф гласит, что вы можете быть неправомерно осуждены за преступление исключительно по результатам распознавания лиц, идентифицирующих в вас того, кем вы не являетесь. Но биометрия рассматривается лишь как ценный инструмент для правоохранительных органов и не работает без человеческого контроля. Это неправильное представление предполагает, что системы распознавания лиц имеют «последнее слово» во время уголовного расследования. Но на самом деле программа используется для помощи подготовленным аналитикам. Без машинной работы полиции пришлось бы вручную просматривать сотни фотографий или обходить большие расстояния пешком в поисках подозреваемых. Распознавание лиц не делает ничего нового по своей сути, но качественно дополняет процесс расследования, обеспечивая эффективность, недоступную ранее.

Еще одним заблуждением является мнение о том, что если ваши данные украдут хакеры, они смогут отслеживать каждое ваше движение. Но реальность такова, что системы распознавания лиц гораздо меньше привлекательны для хакеров, чем другие уникальные идентификаторы. Системы распознавания лиц преобразуют изображения в числовое представление и создают уникальную подпись лица, которая затем связывается с удостоверением в базе данных и сравнивается с лицами, появляющимися в камере. Причем каждая система распознавания лиц имеет свой собственный способ хранения этих данных.

Гораздо более серьезной проблемой, связанной с распознаванием лиц и конфиденциальностью, является то, что лицо практически каждого уже существует — на общедоступных страницах Facebook, в профилях LinkedIn и т.д. Если кто-то захочет преследовать кого-то, ему будет гораздо легче использовать социальные сети, чем пытаться использовать систему распознавания лиц.

Но технически, как только изображение лица становится общедоступным, система распознавания лиц может создать подпись лица из этого изображения. Это весомая причина того, что для предотвращения злоупотребления технологией необходимо строгое законодательство о конфиденциальности, включая жесткие правила, касающиеся того, как и когда можно добавлять кого-либо в систему распознавания лиц.

О спорных моментах важно информировать общественность и объяснять, как работают системы распознавания лиц и где они могут быть использованы во благо. Распознавание лиц может найти пропавших детей. Его можно использовать для ускорения регистрации в больницах, повышения безопасности в аэропортах или обеспечения бесконтактного контроля доступа в здание.

Распознавание лиц не является по своей сути плохим или хорошим — существует вероятность злоупотребления, как и с любой технологией. С разумным законодательством и ответственной разработкой и внедрением систем мы можем реализовать все преимущества новейшей технологии, заключает Security Magazine.