Фондовый рынок 26 Май 2020 FM-Finance

Кто и каким образом смог заработать миллиарды на пандемии COVID-19?

Коронавирусная пандемия оказала шоковое воздействие на мировую экономику. То, что ранее казалось лишь локальной китайской угрозой, уже к началу апреля трансформировалось в колоссальный минус по глобальному рынку.

Пострадали не только средний класс и наиболее уязвимые категории населения, что в одночасье лишились доходов и работы, но и миллиардеры. Объем их состояний и доходы в короткое время потеряли более 1 трлн долларов.

Но не все так однозначно. Пока основная масса людей следит за падением экономики и ищет работу, некоторые компании смогли недурно заработать на пандемии.

Год потерь

ВОЗ еще в середине марта начала заявлять о том, что заболеваемость по коронавирусу COVID-19 уже достигла критических масштабов, и может считаться пандемией. Одиннадцатого марта были зарегистрированы следующие данные:

  • пораженных стран — 114;
  • случаев заболевания — ≈120.000;
  • смертей — ≈5000.

В течение двух месяцев наблюдался существенный прирост заболеваемости.

По данным на 15 мая:

  • пораженных стран — 216;
  • случаев заболевания — ≈ 4,3 млн;
  • смертей — ≈300.000.

Для того, чтобы притормозить распространение коронавируса, мировые правительства, включая российское, ввели режим жестких ограничений. Следуя примеру Китая, который на данный момент держит эпидемию под контролем, во многих странах был объявлен карантин, подразумевающий приостановку деятельности большинства предприятий, закрытие внешних границ и ограничение перемещения людей по территории страны.

Работа компаний начала массового приостанавливаться. Многие люди стали безработными либо вынуждены были перейти на удаленную работу. Почти треть населения мира пострадала от ограничений.

Введение глобального карантина — мера, которая призвана спасти жизни многих людей. Но этот шаг обошёлся мировой экономике очень дорого.

В минусе многие сферы деятельности. Ограничения коснулись в наибольшей степени торговли, транспортного сообщения, туризма, спорта, сфер услуг и развлечений.

Из-за ограничения перелётов были отменены тысячи авиарейсов, а авиакомпании — вчерашние лидеры роста акций — должны вернуть несостоявшимся пассажирам деньги за отменённые полеты. Если авиакомпаниям не будет оказана государственная поддержка, половина из них обанкротится еще до конца мая.

По данным МВФ, снижение бизнес активности погрузило мировую экономику в состояние рецессии. Аналитики сравнивают нынешний кризис со временами Великой депрессии.

Потери мирового ВВП в течение ближайших 2 лет могут составить 5,5 трлн долларов.

Но для некоторых отраслей сложившаяся ситуация оказалась идеальным временем, позволив не только потерь, но и заработать состояние, подстроившись под изменившиеся рыночные условия.

Время большой игры

Одна из отраслей, где коронавирусная пандемия стимулировала наибольшее развитие и рост цен на акции — индустрия онлайн-развлечений. Во время карантина масса людей стали активными пользователями развлекательных сервисов.

Лидеры роста акций — YouTube, Netflix и Google. Количество пользователей увеличилось настолько,что данным компаниям, чтобы разгрузить сети, пришлось понизить качество трансляций. Увеличение спроса привело к подорожанию ценных бумаг этих компаний, и стоимость их продолжает расти.

Как и ожидалось, фармацевтические компании получили большой толчок развития в период коронавируса. При любой масштабной эпидемии поиск вакцины, лекарства от вируса тревожит каждого. Вследствие этого в период пандемии стоимость ценных бумаг таких производителей ринулись вверх. 

Акции фармацевтических компаний как один из наиболее привлекательных сегментов для инвестирования

Ценные бумаги фармацевтической фирмы Gilead Science выросли до 77 долларов с 65. Компания первой на рынке начала тестирование препарата «Ремдесивир». Исследования показали, что лекарство показало эффективность при проблемах с коронавирусом. Произошёл кратковременный рост бумаг производителя до 84 долларов. В результате этого произошёл стремительный рост цен на акции и других представителей «фармы».

Американские и немецкие компании Pfizer и BioNTech уже тестируют вакцину от эпидемии на людях в своих странах. Акции американской компании, создававшей когда-то виагру, находятся пока в начале пути к положительному для себя результату из-за мартовского кризиса. В это ж время ценные бумаги немецкой компании показали рост, составляющий всего 25 процентов по сравнению с началом года.