Банковские услуги 15 Сентябрь 2020

Коронавирус: может ли Великобритания принять немецкую схему пополнения счета?

В то время как британские компании пытались осознать новизну увольнения рабочих за счет правительства, их немецкие коллеги просто прибегли к испытанной схеме.

 

Теперь, в то время как канцлер Великобритании Риши Сунак настаивает на том, что программа сохранения рабочих мест в связи с коронавирусом не будет продолжена в октябре, Германия продлевает свои меры по субсидированию рабочих мест Kurzarbeit до конца 2021 года.

В то же время Франция следует примеру Германии и рассчитывает делать это в течение нескольких лет.

В Великобритании влиятельные фигуры, включая бывшего премьер-министра Гордона Брауна, призывают правительство ввести систему в немецком или французском стиле после октября.

Итак, что такое немецкая и французская схемы и как они работают?

 

Курцарбайт в Германии

«Я очень рад, что у нас есть эта система», - говорит д-р Фолькер Верч, директор федерации работодателей Центральной Вестфалии.

«Мы бы потеряли гораздо больше рабочих мест в моем регионе и по всей стране, если бы у нас не было этого Курцарбайта», - сказал он BBC.

«Очевидно, за все нужно платить, но это того стоит с точки зрения социальной гармонии».

Когда начиналась британская схема, она была основана на том, что рабочим платили за то, чтобы они сидели дома и ничего не делали. Лишь в июле уволенные сотрудники смогли вернуться к работе неполный рабочий день.

 

Однако немецкая система всегда предусматривала работу в течение короткого времени - позволяя работодателям сокращать часы работы сотрудников, сохраняя их на той же работе. Правительство платит рабочим процент от денег, которые они получили бы за работу в эти потерянные часы.

По данным мюнхенского Института экономических исследований Ifo, в разгар пандемии половина всех немецких фирм имела хотя бы часть своих сотрудников в схеме.

Сюда входит Rolls-Royce Power Systems, немецкая инжиниринговая компания, принадлежащая Rolls-Royce Holdings и специализирующаяся на производстве электроэнергии и силовых установках. В компании работает 9 000 человек по всему миру, 5 500 из них - в Германии.

В июне компания перевела, по информации altesso в отзывах,  1000 своих немецких сотрудников на «краткосрочную работу». В июле эта цифра выросла до 1800, а в августе и сентябре снова упала, поскольку рабочие ушли в отпуск.

Курзарбайт имеет давнюю родословную, уходящую корнями в начало 20 века. Однако он стал известен во время мирового финансового кризиса 2008–2009 годов, когда, как считается, удалось сохранить до полумиллиона рабочих мест.

Берлин вложил 23,5 млрд евро в поддержку схемы в начале пандемии, а затем снова расширил ее в августе, ориентировочно, на 10 млрд евро больше, чтобы действовать в течение всего следующего года.

В отличие от этого, Управление по бюджетной ответственности подсчитало, что схема увольнения в Великобритании будет стоить 60 миллиардов фунтов стерлингов, что примерно вдвое больше, чем тратят немцы, к моменту ее завершения в октябре.

 

Французская партия chômage

Французская схема, известная как «частичная безработица» или «частичная активность», также предшествует пандемии коронавируса.

Он также предназначен для субсидирования рабочих мест людей с сокращенным рабочим днем ​​- и он также предназначен для длительного использования.

Согласно французской схеме, фирмам разрешается сокращать рабочие часы сотрудников на 40% на срок до трех лет. Сотрудники по-прежнему получают почти всю свою обычную зарплату, а государство оплачивает процент от стоимости.

Схема подчиняется разного рода французской бюрократии, требующей, чтобы фирмы приходили к соглашению с профсоюзами и предлагали формальные гарантии гарантии занятости, но принцип тот же, что и в Германии.

G-Tech Guidetti, как фирма, ориентированная на потребителей, была немедленно заблокирована, потому что все ее склады были закрыты, поэтому все ее 15 сотрудников перешли на схему частичной деятельности.

«Но после того, как заключение закончилось и, произошло увеличение количеств заболевших коронавирусом, восстановление стало очень сильным», - говорит Оливье Сикс.

Однако CIC Orio, по данным altesso в отзывах, все еще использует эту схему. Его сотрудники в настоящее время работают четыре дня из пяти, а государство компенсирует им потерянный дневной заработок.

«Хорошо, что у нас есть эта схема, потому что мы боимся, что кризис вернется», - говорит он. «Это продлится долгое время. Вероятно, будет еще один год очень слабой экономической активности».

Французское правительство описывает свою схему как «серьезную антилицензионную защиту», то есть защиту от избыточности.

На данный момент, похоже, он работает. Но учитывая рост числа случаев коронавируса во Франции, остается только догадываться, сколько времени это может понадобиться.