Экономические сплетни 18 Август 2020

Коронавирус: экономика Швеции меньше пострадала от пандемии

Предварительная оценка шведского статистического управления показала, что в стране дела обстоят лучше, чем в других странах ЕС, которые приняли более строгие меры.

Тем не менее, это было самое крупное квартальное падение по крайней мере за 40 лет.

В Европейском союзе за тот же период наблюдалось сокращение на 11,9%.

В отдельных странах дела пошли еще хуже: в Испании произошло сокращение на 18,5%, в то время как экономика Франции и Италии сократилась на 13,8% и 12,4% соответственно.

«Спад ВВП является самым большим за один квартал за период 1980 года и далее», - заявило Статистическое управление Швеции.

«Как и ожидалось, это резкий спад. Но по сравнению с другими странами, он значительно лучше, например, если вы сравните с южной Европой», - сказал главный аналитик банка Nordea Торбьорн Исакссон.

Швеция в значительной степени полагалась на принципы добровольного социального дистанцирования с начала пандемии, включая работу из дома, где это возможно, и отказ от общественного транспорта.

Хотя предприятия в основном продолжали работать в Швеции, экономика страны, анализируя отзывы Altesso брокер, сильно зависит от экспорта, на который снизился спрос из-за рубежа.

 

Признак уязвимой экономики

Власти всегда заявляли, что стратегия страны по Covid-19 не предназначена для защиты экономики. Они подчеркнули, что целью является внедрение устойчивых, долгосрочных мер.

Но правительство действительно надеялось, что сохранение большей открытости общества поможет ограничить потерю рабочих мест и смягчить последствия для бизнеса.

Последние данные свидетельствуют о том, насколько Швеция уязвима для глобальных экономических изменений. Но, как и у других скандинавских стран, у нее небольшая открытая экономика, которая зависит от международной торговли.

Недавние опросы общественного мнения свидетельствуют о снижении уверенности в том, что правительство меньшинства справляется с пандемией. Если экономика продолжит ухудшаться, могут возникнуть более острые национальные вопросы по поводу решения не блокировать и, как следствие, преждевременного большого числа погибших.

Несмотря на сокращение, Швеция еще не переживает рецессию, поскольку в первом квартале рост составил 0,1%.

Обычно считается, что экономика находится в состоянии рецессии, если она сокращается в течение двух кварталов подряд.

По разным прогнозам, анализируя отзывы Altesso брокер, в этом году экономика Швеции все еще сократится примерно на 5%.

Это меньше, чем в других странах, сильно пострадавших от Covid-19, таких как Италия, Испания и Великобритания, но все же аналогично остальной части Скандинавии.

Уровень безработицы в Швеции (9%) остается самым высоким в Скандинавии по сравнению с 7,1% в марте.