Международные отношения 14 Август 2020

Китай может поставить под сомнение торговые переговоры с США на фоне напряженности

Две экономические сверхдержавы с 2018 года вовлечены в торговую войну, которая нанесла ущерб мировой экономике. В январе обе страны договорились ослабить ограничения, наложенные на импорт товаров друг от друга.

Однако уже за последние шесть месяцев, отношения стали все более напряженными по широкому кругу вопросов.

Но, не смотря на это, в ближайшие дни США и Китай должны возобновить торговые переговоры, которые в последний раз проходили в январе до эскалации напряженности.

Это, якобы, последний камень преткновения между Вашингтоном и Пекином. Другие включают новый закон Китая о национальной безопасности для Гонконга, коммуникационную фирму Huawei и происхождение коронавируса.

Эти столкновения происходят на вершине и без того чувствительных торговых отношений между двумя крупнейшими экономиками мира.

«Обе стороны будут проверять давления, чтобы увидеть, как обстоят дела с января, потому что им действительно есть о чем поговорить», - Ник Марро, эксперт по мировой торговле из Economist Intelligence Unit (EIU). -  «По крайней мере, мы ожидаем, что политики в Пекине теперь поставят под сомнение их приверженность торговой сделке, которая мало что сделала для защиты китайских компаний от давления США».

В то время как WeChat, TikTok и Huawei недавно подверглись критике, администрация Трампа добавила десятки китайских компаний в экономические черные списки.

«Правительство США примет дальнейшие меры для предотвращения хранения данных из США в облачных системах, принадлежащих китайским компаниям, а также для предотвращения использования подводных кабелей, соединяющих США с глобальным Интернетом», - добавил Раджив Бисвас, главный экономист. в лондонской консалтинговой компании IHS Markit.

 

В чем заключалась сделка «первого этапа»?

По словам китайских официальных лиц, январское соглашение было воспринято как «беспроигрышная» сделка.

Китай пообещал увеличить импорт в США на 200 млрд долларов по сравнению с уровнем 2017 года. В том числе сельскохозяйственных товаров на 32 млрд долларов и продукции обрабатывающей промышленности на 78 млрд долларов. Он также согласился усилить правила интеллектуальной собственности, приняв дополнительные меры против подделки и кражи коммерческой тайны.

Взамен этому США согласились вдвое снизить некоторые из новых тарифов, которые они наложили на китайские товары.

Не смотря, на это все, большая часть приграничных налогов оставалась в силе. Многие считали, что это ослабление торговой напряженности.

 

НО!

«Учитывая широкий спектр разногласий между США и Китаем, может быть трудно добиться дальнейшего существенного прогресса в предстоящем раунде торговых переговоров», - добавил г-н Бисвас.

Обязательство Китая закупить в США товаров и услуг как минимум на 200 миллиардов долларов в течение 2020 и 2021 годов вызывает беспокойство.

Еще до подписания сделки некоторые торговые эксперты говорили, что это нереальная цель. Это стало еще более трудным из-за спада, вызванного коронавирусом, в экономике Китая и США.

В ходе предстоящих переговоров официальные лица, вероятно, изучат данные о торговле Китая и США, чтобы определить, могут ли еще быть достигнуты поставленные цели.

«Наше исходное мнение таково, что сделка останется в силе после встреч. Расторжение ее сейчас будет слишком дорогостоящим для обеих сторон», - добавил г-н Марро из EIU.