Международные отношения 11 Август 2020

Кандидат от белорусской оппозиции в Литве после второй ночи протестов

Светлана Тихановская, главный кандидат от оппозиции на спорных выборах в Беларуси в воскресенье , покинула страну после того, как во вторую ночь протестов обострились столкновения между хорошо вооруженной полицией и демонстрантами.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сообщила Guardian, что она была задержана белорусскими властями в течение семи часов после подачи жалобы на фальсификацию результатов голосования. По его словам, она перешла границу под утро.

«Сейчас она в Литве, отдыхает, и мы посмотрим, каковы ее дальнейшие планы и намерения», - сказал он, добавив, что не может раскрыть некоторые детали.

Член ее предвыборной группы сказал, что правительство заставило Тихановскую покинуть страну в обмен на освобождение ее руководителя кампании Марии Мороз, которую с субботы удерживала полиция.

Линкявичюс подтвердил Guardian, что Тихановская и Мороз приехали в Литву вместе. На вопрос, сбежала ли Тихановская из страны или была изгнана, он сказал: «Я считаю, что это не было ее намерением покинуть Беларусь, но я считаю, что это был единственный вариант, на который она могла пойти».

В видео, опубликованном во вторник утром, явно обеспокоенная Тихановская указала, что ей предъявили ультиматум. «Не дай бог тебе встретиться с таким лицом, с которым столкнулась я», - сказала она. «Дети - это самое важное в нашей жизни».

Вероника Цепкало, высокопоставленная соратница Тихановской, рассказала Guardian, что она также бежала из страны поздно вечером в понедельник после того, как ей сказали, что есть «приказ о моем аресте». Днем ранее она вернулась в Беларусь из России, куда в прошлом месяце бежал ее муж, бывший кандидат в президенты.

По данным избирательной комиссии Беларуси, Тихановская набрала всего 10,09% голосов, в то время как давний правитель Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов.

В понедельник Тихановская подала жалобу на официальные результаты в здании комиссии в столице Минске. Позже, по крайней мере, один человек был убит и несколько десятков получили ранения во вторую ночь столкновений между ОМОНом и протестующими.

По словам репортера Guardian, по оценке репортера Guardian, по оценке репортера Guardian, боевые действия в понедельник поздно вечером обострились, поскольку полиция снова применила резиновые пули и светошумовые гранаты против демонстрантов, а некоторые отстреливались фейерверками и несколькими коктейлями Молотова.

Протестующие также начали возводить грубые баррикады из тележек для покупок, ограждений, блокировок и других предметов, найденных на улице.

Некоторые заявили, что решили присоединиться к протестам после сцен ужасающего насилия в воскресенье вечером, когда полиция атаковала демонстрантов резиновыми пулями, водяными пушками, светошумовыми гранатами и дубинками.

«Раньше я никогда не ходил на протесты, и до вчерашнего дня я тоже говорил всем, кого знаю, чтобы не ходили», - сказал молодой протестующий в толстовке с капюшоном и в медицинской маске. «Но когда я увидел, как они избивают людей через дорогу от моего дома, я понял, что не могу больше сидеть дома».

«Посмотрите, что происходит в Беларуси», - сказал Цепкало. «Люди борются за свое право выбирать президента. Недопустимо, чтобы Лукашенко проливал кровь белорусского народа и заказывал за это массовые аресты.

«Все наши сотрудники боятся. Всем, кто был публичным во время кампании, всем грозит арест ».

Лукашенко, который переживает самый глубокий кризис за свои 26 лет пребывания у власти, пригрозил подавить любые незаконные митинги. Он утверждал, что протесты направлялись из-за границы, выделяя Польшу, Великобританию и Чехию.

Протесты в основном были децентрализованными, без явного лидера, хотя популярные блогеры в социальных сетях сыграли важную роль в их координации. Протестующие, собравшиеся по каналам Telegram, обсуждали привезти защитное снаряжение, такое как очки и аптечки, поскольку они ожидали новых столкновений с ОМОН, вооруженным дубинками, резиновыми пулями, водометом и светошумовыми гранатами.

После столкновений в понедельник вечером глава внешнеполитического ведомства ЕС Джозеп Боррелл написал в своем твиттере: "жестокие репрессии и аресты мирных протестующих в Беларуси должны прекратиться.”

ЕС заявил, что пересматривает отношения с правительством Лукашенко, но до сих пор не предлагал никаких санкций. “Это такая серьезная ситуация, что она действительно нуждается в глубоком обсуждении между государствами-членами”, - сказал представитель Borrell. “Все на столе, все возможно, пока государства-члены согласны.”

Есть опасения, что Венгрия может заблокировать санкции ЕС, которые требуют единодушия, после того как премьер-министр Виктор Орбан в июне призвал блок отказаться от существующих мер против Беларуси.

Тихановская изначально была дублером своего мужа, популярного ютубера, заключенного в тюрьму в начале года. Но она выросла в эффективного агитатора, привлекая более 63 000 человек на митинг в прошлом месяце в Минске, и еще тысячи в небольших городах и поселках, где обычно доминирует Лукашенко.

Лукашенко, которого часто называют последним диктатором Европы, пришел к власти в 1994 году. Иностранные наблюдатели не объявляли белорусские выборы свободными и справедливыми с 1995 года. Он уже столкнулся с беспрецедентным гневом из-за того, что управлял экономикой, и неудачной реакцией на коронавирус.