Новости дня 13 Ноябрь 2020

Как долго продлится «отскок Байдена» для британского фондового рынка?

Мировые фондовые рынки стремительно взлетели на фоне президентских выборов, за которыми последовали прорывные новости от Pfizer и BioNTech в гонке за вакциной от COVID.

На Уолл-стрит акции вернулись к рекордным максимумам, в то время как сильно пострадавший FTSE 100 прибавил более 70 миллиардов фунтов стерлингов, что вселяет в аналитиков надежду, что, наконец, ситуация может пойти вверх.

Азиатские акции также подскочили: японский Nikkei 225 поднялся на 2,1% до 24 839,84 – это самый высокий уровень с 1991 года. Аналогичный рост наблюдался в Австралии, Китае и Гонконге, в то время как нефтяные и валютные рынки также выросли.

Избранный президент Джо Байден уже заявил, что он полностью изменит политику эпохи Трампа, включая повторное присоединение к Парижскому климатическому соглашению в январе, с ожидаемыми планами по расширению фискального стимулирования в США и расширению мер по сокращению распространения COVID-19.

Поскольку это выглядит маловероятным, что демократы, имеющие контроль над обеими палатами в Конгрессе, Сенат может заблокировать любую крупную регуляторную или налоговую политику, что приветствуется рынками, которые надеются, что раскол в Конгрессе обеспечит сохранение низких процентных ставок дольше.

Байден получил не менее 290 голосов коллегии выборщиков, что превышает 270 голосов, необходимых для победы на президентских выборах, но действующий президент Дональд Трамп до сих пор не уступил. Президент и многие из его сторонников и союзников без доказательств заявляли, что Байден и избранный вице-президент Камала Харрис получили голоса посредством широко распространенного мошенничества.

Аналитики говорят Newsweek, что они надеются, что «отскок Байдена» для британского рынка продолжится. Крис Бошан, главный рыночный аналитик IG, сказал, что отказ Трампа уступить свое место пока в значительной степени рассматривается как «незначительная проблема».

Он говорит: «После выборов индекс FTSE 100 был охвачен всеобщим облегчением, и он был усилен новостями о вакцинах от Pfizer. Он вырос за счет «повторного открытия» акций таких компаний, как туристические, авиакомпании, аэрокосмическая промышленность и т. д, которые росли в надежде на более раннее, чем ожидалось, открытие экономики Великобритании и мировой экономики.

«Учитывая, насколько сильно упали эти акции, может произойти более долгосрочное ралли, которое поможет прервать серию ужасных показателей с июня, когда индекс упал, в то время как акции США росли вверх. Все с осторожностью следят за политической ситуацией, зная, что политическая нестабильность может сказаться на экономике США в целом, но на данный момент кажется, что все относятся к упорству Трампа как к незначительной проблеме, которая будет решена со временем».

Рандип Сомел, управляющий фондом акций в M&G Investments, ожидает, что мировые рынки и дальше будут позитивно реагировать благодаря «стабильной и предсказуемой политике» Байдена.

«Хотя Дональд Трамп еще не уступил, похоже, что любые варианты, из-за которых он должен уйти из власти, постепенно исчезают, и должна просто произойти мирная передача власти», - сказал Сомел Newsweek.

«Чем выше уверенность в результате, тем сильнее должен быть FTSE100, поскольку это в значительной степени международный индекс».

Ожидается, что обещание Байдена вновь присоединиться к США в качестве страны, подписавшей Парижское соглашение о климате, продлит его так называемый «скачок» на рынках по всему миру.

«Хотя это в значительной степени символично, если не сопровождается законодательством, это очень позитивное заявление о намерениях, которое поможет развитию новых секторов и компаний», - говорит Сомел. - Европейские компании обладают сильной устойчивостью и, в частности, достижениями в области экологически чистой энергии, эти сектора должны получить сильную поддержку в ближайшие годы».

Президент Китая Си Цзиньпин также указал в течение последних нескольких недель, что Китай будет стремиться к углеродной нейтральности к 2060 году. технологические секторы должны выиграть несколько десятилетий от этого изменения в политике.

Сомел указывает на то, что результаты испытаний вакцины Pfizer COVID, несомненно, оказали наибольшее влияние на FTSE100 и соответствующие фондовые рынки США и Китая. Есть надежда, что успех в будущих испытаниях будет аналогичным.

«У нас есть ожидаемые результаты испытаний COVID-19 от других фармацевтических компаний, в том числе крупное исследование компании AstraZeneca, зарегистрированной на FTSE100», - говорит Сомел. - Чем больше мы будем доверять данным испытаний и проявлять нужную уверенность в процессе производства и распределения вакцин - мы и дальше будем видеть сильную поддержку индекса FTSE100».

Brexit рассматривается как следующая большая угроза британскому рынку, поскольку Байден в своем первом же телефонном звонке предупредил премьер-министра Бориса Джонсона не позволить выходу Великобритании из ЕС дестабилизировать мирный процесс в Северной Ирландии.

Байден удивил Даунинг-стрит, включив Джонсона в число первых мировых лидеров, получивших призыв после выборов. Представитель премьер-министра сказал: «Они говорили о важности реализации Brexit таким образом, чтобы поддержать Соглашение Страстной пятницы. Премьер заверил избранного президента, что это будет так».

Байден отверг отказ Трампа признать выборы на фоне заявлений команды действующего президента без доказательств, широко распространенного фальсификации, назвав действующего президента «позором».

«Мы уже начинаем переходный период. Мы работаем уже полным ходом», - сказал Байден во вторник в Уилмингтоне, штат Делавэр. В тот же день госсекретарь Майк Помпео вызвал обеспокоенность среди демократов, когда он заявил на брифинге для прессы, что «будет плавный переход ко второй администрации Трампа».