Экономические сплетни 27 Май 2020 FM-Finance

ФРС США представила неутешительные данные о ситуации в индустрии развлечений и гостиничном бизнесе

Серьезный спад зафиксирован в сферах развлечений, путешествий и туризма, гостиничном бизнесе США в связи с пандемией нового коронавируса. Об этом говорится в опубликованной в среду «Бежевой книге» Федеральной резервной системы (ФРС) США. Документ посвящен оценке состояния и перспектив развития экономики в различных регионах страны.

«Экономическая активность снизилась во всех регионах (в большинстве зафиксирован ее резкий спад), что отражает экономические потрясения, связанные с пандемией [вызываемого коронавирусом заболевания] COVID-19», - отмечается в документе.

В финрегуляторе указывают на «еще большее падение потребительских расходов». «В сферах развлечений и гостиничном бизнесе спад был особенно существенным, был зафиксирован весьма незначительный уровень экономической деятельности в сфере путешествий и туризма», - подчеркнули в ФРС. Ведомство также указало на низкий уровень продаж автомобилей в стране, а также на «резкое падение обрабатывающей промышленности» на большей части территории государства. «Уровень производства был особенно низким на заводах, связанных с автомобилестроением, авиакосмической отраслью, энергетикой», - говорится в «Бежевой книге». Уровень безработицы продолжает повышаться по всей стране.

Положение в сельском хозяйстве ухудшилось, подчеркивают в ЦБ страны, в связи с закрытием и ограничением деятельности мясокомбинатов. «Активность в сфере энергетики резко упала, поскольку компании объявили о закрытии нефтяных скважин, что привело к исторически низким уровням действующих буровых установок», - отмечается в документе.

Ранее председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что ВВП страны во втором квартале текущего года в связи с последствиями пандемии может сократиться на 20-30%, а уровень безработицы - достичь 20-25%. Глава ФРС также выразил уверенность, что со временем экономика восстановится.

Вспышка вызываемого коронавирусной инфекцией заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае и распространилась на большинство стран. 11 марта Всемирная организация здравоохранения признала ее пандемией. Все страны и территории были вынуждены принять различные экстренные меры санитарно-эпидемиологического характера, что привело к возникновению глубокого международного экономического кризиса. По прогнозу МВФ, в текущем году в мировой экономике будет зафиксирован спад в размере 3%. По информации Университета Джонса Хопкинса, который проводит подсчеты на основе сведений федеральных и местных властей, в США зафиксировано более 1,68 млн случаев заражения коронавирусом, умерли 99 674 человек.