Экономические сплетни 05 Май 2020 FM-Finance

ФРГ может выступить против предложенной ЕЦБ программы смягчения последствий COVID-19

Высшая судебная инстанция Германии косвенно поставила огромный знак вопроса над программой Евросоюза, с помощью которой ЕЦБ рассчитывает смягчить экономический удар от эпидемии коронавируса.

Во вторник суд постановил, что установленные ЕЦБ ограничения в программе закупок для государственного сектора — то есть покупки ЕЦБ государственных облигаций — имеют решающее значение для обеспечения того, чтобы он оставался в правовых рамках договора ЕС.

Хотя ЕЦБ и не упомянул о последней чрезвычайной покупке облигаций на сумму 750 млрд евро в условиях пандемии, данное судебное постановление подразумевает, что он будет считать эту программу неконституционной, учитывая, что ЕЦБ отказался от навязанных им себе правил, ограничивающих сумму долговых обязательств одного европейского правительства, которую он может купить. Пока что программа чрезвычайных закупок является краеугольным камнем в реагировании ЕЦБ на кризис.

Европейские фондовые рынки вследствие этого приостановили свой рост. В 05:30 утра по восточному времени (09:30 по Гринвичу) Stoxx 600 вырос на 1,3% до 332,58 пунктов, что почти на 1% ниже его предыдущего дневного максимума.

Правила, на которые ссылается суд, заключаются в том, что ЕЦБ покупает облигации в соответствии с экономическим весом каждой страны-участницы и не более 33% долговых обязательств любого отдельного эмитента.

Общее решение федерального конституционного суда Германии отклонило иск чуть менее 2 тыс. немецких ученых и других лиц, стремящихся прекратить выкуп ЕЦБ суверенных облигаций. Но сам язык постановления продемонстрировал высокую степень симпатии к аргументам истцов, многие из которых судятся с ведущими экономистами.

Например, суд постановил, что ЕЦБ не предоставил адекватного обоснования для принятия решения о покупке суверенных облигаций, и заявил, что правительство и парламент Германии не выполнили свою обязанность по оспариванию этого решения. Он также заявил, что не позволит немецкому федеральному банку (Deutsche Bundesbank) принять участия в программе чрезвычайных покупок, если ЕЦБ не представит более подробного объяснения своих аргументов.

Суд также зарезервировал возможность выбора для высшего суда ЕС, который, по его словам, отбросил свои опасения без должного анализа постановления 2018 года. Такое его решение он назвал «непонятным».

Даже если решение немецкого суда не принесет худшего результата еврозоне в целом, оно может разжечь давнюю напряженность внутри самой Германии в отношении политики ЕЦБ, которая на местном уровне рассматривается как благоприятная для экономически более слабых государств южной части региона.

С технической точки зрения это постановление охватывает только программу количественного смягчения, существовавшую до начала эпидемии коронавируса. Эта программа, первоначально запущенная в 2015 году, была возобновлена в конце прошлого года, поскольку экономика еврозоны замедлила рост из-за торговой войны между США и Китаем, а затем расширилась на 120 млрд евро в качестве первоначальной реакции на пандемию в этом году.