Новости - инвестиции 02 Август 2020 FM-Finance

Форум NBCC: Эксперты призывают увеличить инвестиции в добычу нефти и газа в Нигерии

Эксперты в нигерийском нефтегазовом секторе призвали увеличить инвестиции в инфраструктуру и структуру отрасли, а также в средние уровни добычи, чтобы стимулировать этот сектор.

Это было частью ключевых выводов из недавнего форума нигерийско-британской торговой палаты (NBCC) по нефти и газу, организованного в виде вебинара через виртуальную платформу видеоконференцсвязи Zoom.

Остин Авуру, генеральный директор Seplat Petroleum Development Company Plc, в своем выступлении подчеркнул необходимость того, чтобы Нигерия как нация решала следующие проблемы в отрасли, которые включают в себя:

  • увеличение добычи газа в Нигерии, чтобы прокормить остальную часть Западной Африки;
  • наращивание поставок энергии;
  • расширение внутреннего рынка сбыта.

Авуру отметил, что в 2019 году нефтегазовый сектор составлял 47% от первоначального бюджета и доходов страны, но заявил, что в будущем цены будут ниже в течение гораздо более длительного периода, отметил он.

С нынешней вспышкой пандемии COVID-19, по словам Авуру, экономический ландшафт Нигерии изменился. Сейчас на нефть и газ приходится менее 45% доходов страны.

Он призвал к смене парадигмы после пандемии в Нигерии. Необходима сильная диверсификация источников дохода и уменьшение зависимости от нефтегазового сектора.

По его словам, "доходы от экспорта нефти и газа, являющиеся едва ли не единственным источником финансирования нашего бюджета, должны будут прекратиться".

Говоря далее, он выделил следующие направления в качестве ключевых компонентов, над которыми необходимо активизировать работу, чтобы обеспечить возможность добычи и потребления газа:

  • инвестиции в транспортную инфраструктуру для доставки газа;
  • проекты по добыче и обеспечению производств более чистой энергией;
  • инвестиции в инфраструктуру для создания более широкой экономической базы;
  • реформирование базы налогообложения.

Эксперт уверен, что все эти инвестиции в свою очередь поднимут экономику, качество жизни и ВВП на душу населения страны.

Кроме того, Остин Авуру решительно высказался за более глубокий уровень региональной интеграции в Африке.

Он подчеркнул тот факт, что при определении инвестиционных возможностей ответ можно найти в решении вопроса о том, как углеводороды могут быть использованы и использованы в качестве движущей силы экономического роста в Западной Африке.

Представляя инженера Симби К. Ваботе, исполнительного секретаря нигерийского Совета по разработке и мониторингу контента, г-н Акинтунде Аделана, директор отдела мониторинга и оценки нигерийского Совета по разработке и мониторингу контента, рассказал о текущих глобальных событиях, последствиях для инвестиций и местных возможностях в Нигерии.

Г-н Аделана сказал, что нефть и газ обеспечивают 95% иностранной валюты в Нигерии, а также 10% ВВП страны. Поэтому все, что влияет на этот сектор, будет влиять на и экономику в целом, как в краткосрочной, так и в и долгосрочной перспективе.

Говоря о пандемии, г-н Аделана назвал растянутую систему здравоохранения, экономические потери, фрагментированные глобальные коалиции и режим низких цен на нефть частью негативных последствий для глобальной, региональной и национальной экономики.

С положительной стороны представитель NCDMB сказал, что COVID-19 улучшил доходы интернет-провайдера, обеспечил больше покровительства услугам электронной коммерции, компании реконструировали свои производственные линии для производства вентиляторов, электронного обучения, укрепления местных цепочек поставок и поддержания производительности за счет дистанционной работы/ мер экономии затрат.

Он определил обязанность заботиться, непрерывность бизнеса и паллиативы COVID-19 в качестве ключевых областей, которые NCDMB исследовала для смягчения последствий пандемии, чтобы обеспечить восстановление деловой активности.

Оосаги Окунбор, председатель местногоотделения Shell Companies in Nigeria & MD, Shell Petroleum Development Company of Nigeria Ltd сказал, что перспективы нефти выглядят обнадеживающими, поскольку рынок начинает восстанавливать равновесие во второй половине года, но подчеркивает, что риск все еще существует.

По его словам, валютные доходы в ближайшей краткосрочной перспективе все равно должны будут поступать от нефти и газа. Также он подчеркнул необходимость удаления отходов из себестоимости продукции путем рационализации, чтобы достичь сопоставимых стандартов с остальным миром.

По мнению Окунбора, борьба с угрозой национальным доходам может осуществляться посредством:

  • рационализации управления эксплуатационными расходами;
  • повторной фазы капитальных затрат и проектов,
  • стимулирования прямых иностранных инвестиций путем обеспечения определенности и устранения препятствий для облегчения ведения бизнеса;
  • соблюдения неприкосновенности контрактов и рамок, поддерживающих инвестиции в Нигерию.

"Чтобы привлечь больше инвестиций в Нигерию, безопасность активов очень важна для повышения доверия инвесторов, поскольку вандализм трубопроводной инфраструктуры может ограничить поставки газа", - сказал он.

В своем вступительном слове президент NBCC г-н Кайоде Фалово сказал, что в связи со сдвигами в мировом экономическом порядке нефтегазовая группа организовала вебинар в качестве форума для рассмотрения последствий глобального экономического беспорядка в связи с пандемией COVID-19 применительно к нефтегазовой отрасли.

Г-н Фалово признал тот факт, что Нигерия зависит от импорта нефти и газа и поэтому сильно пострадала от глобальных потрясений. Онубедительно доказал, что эффективные игроки в нефтяном секторе все еще имеют возможности для процветания и дальнейшего перевода его на инклюзивный социально-экономический рост для страны, продвигающейся вперед после пандемии.

Целью вебинара было лучше подготовить игроков экосистемы к преодолению турбулентности, связанной с разрушениями в нефтегазовой отрасли.

Нигерия зависит от импорта нефти и газа и, как таковая, сильно пострадала от этих потрясений.

Фалово подчеркнул тот факт, что знающие и эффективные игроки в нефтяном секторе все еще имеют возможности для процветания и дальнейшего перевода его на инклюзивный социально-экономический рост для страны, продвигающейся вперед после пандемии.

Он отметил, что нефтегазовый сектор является одним из важнейших источников пополнения нигерийского бюджета, и новые возможности можно найти в растущем глобальном спросе на более чистые источники энергии.

"После пандемической вспышки Covid-19 цифровизация нефти и газа является новым императивом, который открывает возможности для технологических фирм в цифровизации сектора", - сказал он.