Фондовый рынок 23 Июнь 2020 FM-Finance

Фондовые рынки Европы растут вслед за индексом PMI

Во вторник европейские фондовые индексы выросли, так как лучшие, чем ожидалось, результаты опроса деловых настроений укрепили уверенность в сильном восстановлении европейской экономики. 

В 05:00 по восточному времени (09:00 по Гринвичу) немецкий индекс DAX вырос на 1,7%, французский CAC 40 поднялся на 1,4%, индекс FTSE в Британии вырос на 0,8%.

Эти вызвано главным образом неожиданным повышением июньсих индексов PMI (или индексов менеджеров по закупкам) во Франции и Германии, показавших, что две крупнейшие экономики Европы восстанавливаются быстрее, чем ожидалось. Сводный PMI еврозоны вырос с 31,9 в мае до 47,5, что значительно выше ожиданий — 42,4. Наибольший успех отмечен в сфере услуг, предприятия которой открывались медленнее из-за карантинных запретов, чем в производственном секторе.

Чуть ранее мировые фондовые рынки вздохнули с облегчением после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что торговая сделка между США и Китаем «остается полностью в силе», дезавуировав заявление совего торгового советника Питера Наварро, который накануне в интервью Fox News дал понять, что торговая сделка с Китаем «закончилась».

Что касается корпоративных новостей, то акции Intu Properties (LON: LON:INTUP) выросли на 1,3% после того, как владелец торговых центров в Великобритании и Испании заявил, что ведет переговоры с кредиторами о выделении нового финансирования, а также назначил аудиторскую компанию KPMG для выработки плана на случай непредвиденных обстоятельств.

Акции немецкого дистрибьютора стали и металлов Kloeckner&Co (DE: KCOGn) подскочили на 15% после того, как он дал положительный прогноз по прибыли на второй квартал.

В то же время акции платежной компании Wirecard поднялись на 17% на фоне продолжающихся проблем и сомнений относительно ее жизнеспособности. Немецкие СМИ сообщили, что ее бывший генеральный директор Маркус Браун был арестован после того, как ушел со своего поста на прошлой неделе, когда компания заявила о нехватке на своих счетах 1,9 млрд евро.

Акции Rightmove (LON: RMV) упали на 1,1% после того, как крупнейший онлайн-портал недвижимости и веб-сайт недвижимости Великобритании заявил, что сократил зарплаты работников на фоне эпидемии коронавируса. А акции St. James’s Place (LON: SJP) выросли на 1,9% после позитивной оценки ее активов и производительности в июне.