Фондовый рынок 29 Июль 2020 FM-Finance

Фондовые рынки Европы продолжают сражаться с экономическими последствиями пандемии

Европейские фондовые индексы боролись за рост в среду, так как инвесторы получили отчеты за второй квартал года от таких банков, как Barclays и Deutsche Bank AG, и ждали объявления Федеральной Резервной Системы, которое должно было произойти позже.

Индекс Stoxx Europe 600 (SXXP +0.08%) снизился на 0.3% до 366.94 после роста на 0.4% во вторник.

Немецкий DAX (DAX -0,10%) и индекс FTSE 100 (UKX +0,30%) упали примерно на 0,2% каждый, в то время как французский CAC 40 (PX1 +0,65%) вырос на 0,3%, чему способствовали хорошо полученные результаты от супертяжеловеса Schneider Electric SE.

Но получить прибыль было трудно, поскольку результаты компаний во всем мире подтвердили суровый климат, вызванный пандемией. Доходность по десятилетним немецким облигациям TMBMKDE-10Y достигла -0,5% в среду. Это минимальные значения, зафиксированные в течение двух месяцев. Доходность по десятиетних золотым облигакицям TMBMKGB-10Y достигла самого низкого уровня с марта на уровне -0,135%.

Американские фондовые индексы упали во вторник после результатов нескольких крупных компаний, в том числе 3M (MMM, -4,84%) и даже Mcdonald's (MCD, -2,48%). Причиной таких сильных просадок стали опубликованные компаниями квартальные результаты.

Фьючерсы Nasdaq-100 (NQ00, +0,48%) указывают на возможность отскока позже, тогда как фьючерсы индексов Dow Jones и S&P 500 практически не сместились со своих позиций, продемонстрировав незначительный рост всего на 0.05% и 0.18% соответственно.

Инвесторы ждут итогов двухдневного заседания Федеральной резервной системы — решение будет принято только после закрытия европейских рынков. Хотя никаких серьезных изменений в политике не ожидается, председатель ФРС Джером Пауэлл, как ожидается, сохранит политику низких процентных ставок. Кроме того, внимательно отслеживается инвесторами прогресс в разработке второго пакета помощи по борьбе с коронавирусом в США.

“Несмотря на весь оптимизм по поводу новой программы стимулирования экономики США, растущие надежды на вакцину и вероятность того, что центральные банки сохранят чрезвычайно свободную денежно-кредитную политику, возрождение случаев коронавируса, о которых начинают сообщать по всему миру, побуждает осознать, что надежды на V-образное восстановление рынка практически нет", - поясняет Майкл Хьюсон, главный рыночный аналитик CMC Markets.

По данным газеты The New York Times, хотя в некоторых из наиболее пострадавших штатов США случаи, возможно, начинают расти, около 21 считаются горячими точками. Это происходит в то время, как некоторые части Азии и Европы борются с потенциальной второй волной вируса, со вспышками в некоторых частях Испании и Бельгии. Великобритания в минувшие выходные рекомендовала воздержаться от всех путешествий, кроме необходимых поездок в Испанию.

Несколько крупных банков сообщили о результатах деятельности за второй квартал в среду, а экономические последствия коронавируса вынудили эти учреждения взимать крупные сборы.

Акции Barclays (PLC BARC, +4,33% BARC, -4,41%) упали на 1,7% после сообщения о том, что прибыль банка до налогообложения более чем вдвое сократилась в первой половине 2020 года. Во многом снижение объясняетя тем, что кредитор зарезервировал 3,74 млрд фунтов стерлингов (то есть, около $4,8 млрд) для поддержки кредитования. Руководство Barclays предупреждает, что второе полугодие также ожидается непростым.

Акции Banco Santander (SA SAN, +0.83% SAN, -3.02%) упали более чем на 4% после того, как испанский кредитор сообщил о неожиданном крупном убытке во втором квартале. Размер убытков, вызванных экономическим ударом пандемии, составил €12,6 млрд.

А вот акции Deutsche Bank выросли на 1%. Немецкий банк показал убыток во втором квартале, но более высокую выручку на фоне высоких показателей инвестиционного подразделения банка. Впрочем, и этому гиганту пришлось несладко, ведь резервы по безнадежным кредитам достигли самого высокого уровня более чем за десятилетие.

Акции Schneider Electric SE выросли на 3% после того, как французское энергетическое предприятие SU +4,63% сообщила о падении чистой прибыли в первом полугодии, но восстановила годовые планы и свою программу выкупа акций.

Акции Tullow Oil упали на 5%. Это произошло после того, как британский производитель нефти заявил, что ожидает сообщить о более низкой выручке и прогнозировать доналоговое обесценение в размере от $1,4 до 1,7 млрд.