Новости - инвестиции 22 Июнь 2020 FM-Finance

FICIL: Как иностранные инвесторы в Латвии справляются с последствиями пандемии?

Совет иностранных инвесторов в Латвии (FICIL) выпустил рекомендации по преодолению экономических последствий кризиса. Рекомендации, предлагаемые FICIL, охватывают три области: человеческие ресурсы, инфраструктура и предпринимательство.

"В связи с высоким уровнем неопределенности важно внедрить устойчивые меры, продуманные решения и разработать план для содействия экономическому развитию в долгосрочной перспективе", – говорится в докладе.

Как бороться с проблемами рынка труда

FICIL пишет о необходимости единой платформы рынка труда, которая позволит государству помочь безработным быстрее получить работу, уменьшив при этом бремя льгот для государственного бюджета.

В эпоху быстрой цифровизации обучение на протяжении всей жизни и постоянное повышение квалификации – неотъемлемые компоненты экономической деятельности, приносящие пользу как работникам, так и работодателям, повышая их конкурентоспособность.

Однако, по мнению FICIL, действующее законодательство Латвии недостаточно поощряет инвестиции в повышение квалификации работников.

По данным Совета иностранных инвесторов, сейчас наблюдается неопределенность в государственной миграционной политике. Существует высокий риск эмиграции после кризиса, который может оказать долгосрочное негативное влияние на экономическое развитие Латвии.

"Поэтому необходимо решать проблемы, связанные с трудоустройством и удерживать рабочую силу в Латвии, создавать новые бизнес-модели с более интенсивным фокусом на технологических приложениях. Перепрофилирование и повышение квалификации рабочей силы является существенным требованием", – отмечается в рекомендациях.

Из-за пандемии COVID-19 происходят экономические изменения, к которым приспосабливаются предприятия, а это означает, что вакантные рабочие места требуют различных навыков, которых может не быть у безработных. Соответствующие государственные учреждения должны определить наиболее востребованные вакансии и обеспечить возможности для обучения новым навыкам. FICIL указывает, что переквалификация работников будет играть важную роль в снижении нагрузки на социальный бюджет, а также для восстановления экономики в целом.

Инфраструктура

"Уже ясно, что кризис приведет к дефициту государственного бюджета, поэтому необходимо сосредоточить усилия на стабилизации налоговой системы и снижении будущих рисков, рассматривая потенциально затронутые сектора, например, пенсионные фонды. Нынешняя ситуация вскрыла еще одну проблему – недостаточное финансирование системы здравоохранения Латвии. Это означает, что ожидаемая налоговая реформа должна быть соответствующим образом скорректирована", – подчеркивается в докладе.

FICIL пишет, что план восстановления экономики должен включать продолжение приостановленных существующих и новых инфраструктурных и строительных проектов, поскольку они могут значительно стимулировать экономику:

"Следует продолжить работу по реализации Rail Baltica. Закупки для строительных работ по проекту начнутся в конце 2020 – начале 2021 года, поэтому уже сейчас следует подумать о рабочей силе, важно привлекать местную рабочую силу".

Кроме того, по мнению FICIL, для более быстрого восстановления экономики важно обеспечить эффективное рассмотрение судебных разбирательств. Предлагается поощрять использование видеоконференций и других цифровых платформ для проведения судебного процесса. По мнению FICIL, это позволит значительно разгрузить залы судебных заседаний.

Предпринимательство

Кризис напомнил о такой давней проблеме Латвии, как теневая экономика. FICIL пишет, что налоговые обязательства должны стать предметом широкого обсуждения, должна быть проведена серьезная работа по изменению привычек общественности в этом вопросе.

Как отмечает FICIL, государству следует начать публичную борьбу против коррупции, отмывания денег, серьезных нарушений законодательства о конкуренции, мошенничества с государственными закупками и борьбы с уклонением от уплаты налогов.

Также FICIL пишет о важности выстраивания государственно-частного партнерства. Совет инвесторов указывает, что из-за предыдущего негативного опыта и высокого риска коррупции этот инструмент до сих пор использовался редко в Латвии. Целевые и качественно реализованные проекты ГЧП, особенно в области крупномасштабных инфраструктурных объектов, успешно подходят для стимулирования экономики в долгосрочной перспективе.