Платежные системы 25 Август 2020

Facebook соглашается выплатить Франции 106 миллионов евро неуплаченных налогов

Выплата покрывает последнее десятилетие ее деятельности во Франции с 2009 года.

Гигант социальных сетей Facebook также согласился заплатить 8,46 млн евро налогов на доходы во Франции в 2020 году - на 50% больше, чем в 2019 году.

«Мы платим налоги, которые должны на каждом рынке. На рынке, котором мы работаем», - сказала представитель Facebook.

«Мы серьезно относимся к нашим налоговым обязательствам и тесно сотрудничаем с налоговыми органами по всему миру, чтобы обеспечить соблюдение всех применимых налоговых законов и разрешить любые споры, как мы это сделали с французскими налоговыми органами».

 

Сам Facebook не поделился подробностями налогового спора, но Франция подталкивает все технологические компании платить больше налогов внутри страны, где они возникают.

 

Другие технологические гиганты, такие как Google, Apple и Amazon, достигли аналогичных соглашений с французскими налоговыми органами.

Facebook заявил, что с 2018 года он изменил свою структуру продаж, так что «доход от рекламодателей, поддерживаемых нашими командами во Франции, регистрируется в этой стране».

Насколько известно из altesso отзывов, в 2019 году Facebook уплатил во Франции налоговую ставку в размере 38%, что выше установленной законом ставки налога на прибыль в размере 33,3%.

В феврале глава Facebook Марк Цукерберг заявил, что осознает разочарование общественности по поводу суммы налогов, уплачиваемых технологическими гигантами.

Он добавил, что Facebook признал тот факт, что в будущем ему, возможно, придется платить больше налогов в Европе «в разных местах в соответствии с новыми рамками», и поддержал планы аналитического центра Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по поиску глобального решение о том, как облагать налогом технологические компании.

 

Новые цифровые налоги

Facebook обвиняют в неуплате справедливой доли налогов в странах, где он работает.

В прошлом году Франция объявила о новом налоге на цифровые услуги для транснациональных технологических компаний, но в январе страна заявила, что отложит введение налога до конца 2020 года.

Новый налог потребовал бы от глобальных технологических гигантов уплаты налогов, эквивалентных 3% их доходов во Франции, дважды в год - в апреле и в ноябре.

В ответ на то, что Франция отложила введение нового налога, США заявили, что не будут вводить ответные пошлины на французские товары на 2,4 миллиарда долларов (1,8 миллиарда фунтов стерлингов), включая шампанское и сыр.

В июне канцлер Риши Сунак и министры финансов Франции, Италии и Испании подписали письмо, в котором говорилось, что технологические гиганты, такие как Google, Amazon и Facebook, должны «платить свою справедливую долю налогов».

 

В письме, полученном BBC, как гласит altesso отзыв, четыре министра финансов сообщили министру финансов США Стивену Мнучину, что пандемия увеличила потребность в таких сборах.

«Текущий кризис Covid-19 подтвердил необходимость справедливого и последовательного распределения прибыли транснациональных корпораций, действующих без физического налогообложения или с незначительным физическим присутствием», - говорится в письме.

«Пандемия ускорила фундаментальную трансформацию привычек потребления и расширила использование цифровых услуг, что, в свою очередь, укрепило доминирующее положение цифровых бизнес-моделей и увеличило их доходы за счет более традиционных предприятий».