Facebook рискует распадом Instagram и WhatsApp в антимонопольном деле

Facebook, Instagram и WhatsApp рискуют распасться в антимонопольном деле
https://fm-finance.ru/assets/fm-finance.ru/catalog_images/facebook-riskuet-raspadom-instagram-i-whatsapp-v-antimonopolnom-dele.jpg

На Facebook Inc. подали в суд представители антимонопольного законодательства США и коалиция государств, которые хотят разделить компанию, отменив приобретение Instagram и WhatsApp. По словам правительства, сделки были частью кампании по незаконному подавлению конкуренции.

Федеральная комиссия по торговле и государственные прокуроры во главе с Нью - Йорком заявили , что они подали антимонопольные жалобы на Facebook в среду, обвинив компанию душит конкуренцию со стороны конкурентов, чтобы защитить свою монополию в социальной медиа. Судебные иски требуют судебных постановлений, отменяющих приобретение Facebook и Instagram и WhatsApp, согласно копиям жалоб, представленных штатами и Федеральной торговой комиссией США.

Эти дела представляют собой крупнейшую регулятивную атаку на Facebook в истории компании. Они следуют за октябрьским иском Министерства юстиции к Google Alphabet Inc. В совокупности действия Google и Facebook знаменуют собой наиболее важные дела о монополии, поданные в США с тех пор, как Министерство юстиции подало в суд на Microsoft Corp. в 1998 году. В отличие от дела Google, жалобы Facebook требуют судебного постановления о роспуске компании.

Акции Facebook упали на 1,9% до 277,92 доллара после падения более чем на 4% ранее.

«Личные социальные сети занимают центральное место в жизни миллионов американцев», - сказал Ян Коннер, директор Бюро конкуренции Федеральной торговой комиссии. «Действия Facebook по укреплению и поддержанию своей монополии лишают потребителей преимуществ конкуренции. Наша цель - отказаться от антиконкурентного поведения Facebook и восстановить конкуренцию, чтобы инновации и свободная конкуренция могли процветать ».

Facebook подавил или воспрепятствовал тому, что компания считала потенциальными угрозами, заявила генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс во время онлайн-пресс-конференции.

По ее словам, Facebook использовал «огромные суммы денег» для приобретения компаний, которые потенциально могут угрожать ее господству, в частности, Instagram и WhatsApp. Эта попытка была направлена ​​на то, чтобы «выжать из комнаты максимум кислорода».

Facebook стал главной целью президента Дональда Трампа в последние два месяца его правления. На прошлой неделе он пригрозил наложить вето на законопроект о ежегодном разрешении на оборону США, если Конгресс не добавит гонщика для отмены закона, защищающего технологические компании, включая Facebook, от ответственности за большую часть контента, размещаемого пользователями. Это требование последовало за месяцами атак Трампа и некоторых других республиканцев, которые обвинили технологические платформы в подавлении консервативных взглядов после того, как они начали отмечать вводящие в заблуждение и ложные сообщения о пандемии и выборах. Эти иски не являются частью исков, поданных в среду.

Facebook и его коллеги по технологиям столкнулись с обострением межпартийного антагонизма по поводу их контроля над цифровой коммерцией и их способности влиять на то, что пользователи смотрят и читают.

Расследование в отношении компаний началось летом 2019 года после того, как FTC и министерство юстиции согласовали план разделения проверки Facebook, Google, Amazon.com Inc. и Apple Inc. Отчет House, который был выпущен в октябре после 16-месячное расследование показало, что четыре компании злоупотребляют своей рыночной властью в качестве стражей цифровой экономики.

Министерство юстиции избранного президента Джо Байдена должно будет продолжить дело Google, а дело Facebook достанется тому, кого Байден выберет в качестве председателя Федеральной торговой комиссии, если Джо Саймонс, назначенный Трампом, покинет агентство. Саймонс, республиканец, вместе с двумя демократами агентства проголосовал за одобрение жалобы Facebook. Двое других республиканцев проголосовали против.

Facebook назвал эти жалобы «ревизионистской историей», заявив, что именно инвестиции Facebook в Instagram и WhatsApp сделали их успешными. Оба приобретения были расследованы и одобрены FTC, когда они были объявлены.

«Правительство теперь требует переделки, посылая леденящее кровь предупреждение американскому бизнесу о том, что никакая продажа никогда не будет окончательной», - заявила главный юрисконсульт Facebook Дженнифер Ньюстед. «Люди и малые предприятия предпочитают пользоваться бесплатными услугами и рекламой Facebook не потому, что должны, а потому, что наши приложения и услуги приносят наибольшую пользу».

Для получения дополнительной информации: США сталкиваются с ухабистым антимонопольным путем, несмотря на электронные письма и записки от Big Tech

Facebook предложил 1 миллиард долларов за Instagram в 2012 году, когда у него было всего 25 миллионов пользователей и не было дохода, но он уже начал захват рынка мобильного обмена фотографиями. Facebook «быстро осознал, что Instagram является динамичной и инновационной личной социальной сетью и представляет собой реальную угрозу монопольной власти Facebook», - заявила FTC.

Генеральный директор Марк Цукерберг знал, что, купив Instagram, Facebook «не только устранил бы прямую угрозу, которую представлял Instagram, но и значительно помешал бы другой фирме использовать обмен фотографиями на мобильных телефонах, чтобы получить популярность в качестве поставщика личных социальных сетей».

В жалобе штатов говорится, что Цукербергу удалось убедить бывшего генерального директора Instagram Кевина Систрома продать компанию, «основываясь в немалой степени на растущей репутации Цукерберга, который использовал силу Facebook как меч». Систром спросил инвестора Instagram, может ли Цукерберг «перейти в режим уничтожения», если он отклонит предложение. Позже Систром сказал: «Я не думаю, что мы когда-нибудь избежим гнева марки ... это просто зависит от того, как долго мы будем избегать этого», - говорится в жалобе.

Компания повторила свою антиконкурентную стратегию поглощения, когда в 2014 году приобрела WhatsApp, лидера в сфере обмена мобильными сообщениями, за 19 миллиардов долларов, сообщили Федеральная торговая комиссия и штаты. Согласно электронным письмам, которые были включены в жалобы Цукерберга и сотрудников, Facebook рассматривал приложения для обмена сообщениями как серьезную угрозу. В электронном письме 2012 года Цукерберг сказал, что приложения для обмена сообщениями можно использовать «в качестве трамплина для создания более общих мобильных социальных сетей». Директор по развитию бизнеса Facebook внутренне предсказал, что «это может быть самой большой угрозой, с которой мы когда-либо сталкивались как компания».

По мнению FTC, позиция WhatsApp как глобального сервиса без каких-либо связей или ограничений для работы с какой-либо единой платформой сделала его привлекательным приобретением.

«В очередной раз Facebook решил, что лучше покупать, чем конкурировать», - заявили в FTC. «После того, как Facebook объявил о приобретении WhatsApp, сотрудники компании отметили приобретение« вероятно, единственной компании, которая могла бы вырасти в следующий FB исключительно на мобильных устройствах [.] »»

WhatsApp, в отличие от Instagram, сегодня не приносит значительного дохода Facebook, но компания готовит почву для превращения приложения для обмена сообщениями в сервис торговли и платежей на ключевых международных рынках, включая Индию и Бразилию. В последние годы Facebook объединяет сети WhatsApp и Instagram со своими собственными, усиливая свою власть над глобальными коммуникациями и делая любой будущий разрыв технически сложным.

В судебных исках также обвиняется Facebook в препятствовании конкуренции в нарушение антимонопольного законодательства, поскольку приложения, которые рассматривались как конкурентные угрозы, не могли получить доступ к своей платформе. Комитет Палаты представителей, расследовавший Facebook и другие технологические компании, заявил, что Facebook «вооружил» свою платформу против конкурентов, не позволяя им получить доступ к данным, необходимым для роста.

«Две наиболее часто используемые стратегии заключались в том, чтобы приобрести более мелких конкурентов и потенциальных конкурентов, прежде чем они смогут угрожать господству Facebook, а также задушить и подавить сторонних разработчиков, которых Facebook пригласил использовать свою платформу», - говорится в заявлении офиса Джеймса.

Facebook давно отрицает, что это угроза для конкуренции. В июле Цукерберг заявил Конгрессу, что компания сталкивается с острой конкуренцией во всем мире и постоянно вводит новшества, чтобы разрабатывать продукты, которые понравятся пользователям, и чтобы не отставать.

«Оглядываясь назад, возможно, кажется очевидным, что Instagram достиг бы того масштаба, который имеет сегодня, но в то время это было далеко не очевидно», - сказал он представителю Джеррольду Надлеру, демократу из Нью-Йорка, который возглавляет судебный комитет. «Это американская история успеха».

Жалоба на Facebook является наиболее значительным антимонопольным действием в период правления Саймонса с тех пор, как он возглавил агентство в 2018 году. В прошлом году Саймонс достиг урегулирования с Facebook в размере 5 миллиардов долларов за нарушение конфиденциальности, соглашение, которое подверглось широкой критике со стороны защитников конфиденциальности, законодателей-демократов и двух комиссаров-демократов агентства за то, что они не добились изменений в способах работы Facebook.

FTC берет на себя Facebook как раз в тот момент, когда он терпит убытки в монопольном деле, возбужденном против Qualcomm Inc. Федеральный апелляционный суд в августе вынес решение в пользу производителя микросхем и отменил решение суда низшей инстанции, в котором компания злоупотребила своим доминирующим положением. рынок чипов для сотовых телефонов.

Facebook рискует распадом Instagram и WhatsApp в антимонопольном деле

Написать ответ...

Цитата
Комментировать