Экономические сплетни 02 Август 2020 FM-Finance

Экономике Израиля может потребоваться до 5 лет чтобы оправиться от коронавируса

Министерство финансов Израиля представило прогнозы по срокам восстановления экономики после пандемии COVID-19. В докладе рассматриваются два возможных сценария развития событий.

Жители Иерусалима, надевшие маски для лица из-за страха перед коронавирусом, гуляют по Яффской дороге в центре города. Из-за всплеска новых случаев COVID-19, кабинет министров был вынужден вновь ввести запрет на общественные собрания в попытке остановить растущий уровень заболеваемости в стране.

Согласно новому докладу Министерства финансов, восстановление экономики после коронавирусного кризиса может занять четыре-пять лет.

В документе говорится о двух возможных сценариях: либо стране удается взять под контроль ситуацию с вирусом, либо наблюдается резкий всплеск заболеваемости.

Предполагая, что снижение показателей экономики страны после коронавирусного кризиса по силе было чем-то средним между крахом доткомов в начале 2000-х годов и глобальным финансовым кризисом 2009 года, Министерство финансов прогнозирует, что ВВП Израиля сократится на 5,9% к концу 2020 года и вырастет на 5,7% в 2021 году.

Однако если кризис окажется более острым, чем ожидалось, то его влияние на финансовый рост будет более значительным, а темпы восстановления существенно замедлятся: ВВП сократится на 7,2% в 2020 году и вырастет всего на 2,2% в 2021 году.

С начала коронавирусного кризиса более миллиона израильтян остались без работы или были уволены. В лучшем случае десять процентов израильтян останутся без работы в конце года, а в худшем их доля достигнет 15%, говорится в докладе.

Уровень безработицы в Израиле в начале кризиса составлял 4%.

Структурные изменения на рынке труда могут привести к "восстановлению безработицы", что означает, что даже если большая экономика восстановится, это не обязательно приведет к увеличению числа рабочих мест, подчеркивают эксперты. Это также может означать, что уровень расходов страны не вернется к своему уровню до начала пандемии в ближайшем будущем.

Ожидается, что некоторые отрасли будут испытывать наибольшее негативное воздействие, в то время как другие будут затронуты в меньшей степени. Наиболее пострадавшими отраслями будут экспорт низкотехнологичных товаров и туризм, прогнозируют эксперты. 

Согласно отчету, иностранный туризм находится на самом низком уровне за всю историю, и после января в страну в общей суммарности въехало менее 1000 туристов. Туристическая отрасль, скорее всего, не вернется к своему прежнему состоянию до конца года, и те, кто работает в ней, должны заняться освоением новых профессий и направлений. 

Что касается высоких технологий, то в этом году успешные продажи израильских стартапов упали на 50% по сравнению с 2019 годом.

Уровень производства упал на 6,9% в первом квартале 2020 года, что стало самым большим падением за последние десятилетия. Однако производство различных изделий осталось неизменным, с расчетом на то, что ограничения COVID-19 будут сняты, сообщили в министерстве.

Минфин выразил обеспокоенность тем, что израильтяне могут инвестировать меньше из-за возросшей нестабильности рынка.

Коронавирус неустойчив, и прогнозы, изложенные в докладе, могут измениться, подчеркивают представители правительства.