Экономические сплетни 23 Сентябрь 2020

Джо Байден уверяет, что экономика станет еще сильней, если он победит

На прошлой неделе Бюро переписи населения опубликовало свой экономический отчет - золотой стандарт измерения финансов американских семей.

За первые три года президентства Дональда Трампа реальный средний семейный доход американцев вырос более чем на 6400 долларов. За восемь лет пребывания Обамы у власти рост доходов приблизился к 4000 долларов. Чернокожие американцы получили больше доходов за три года при Трампе, чем за восемь лет при Обаме.

Но новые заявления Байдена состоят в том, чтобы вернуться к разгулу регулирования - в банковском, финансовом, экологическом, потребительском и здравоохранительном секторах.

Ходят слухи, что сенатор Элизабет Уоррен, ведущий советник по экономической политике и доверенное лицо Байдена, может быть министром финансов или регулирующим директором.

Радикальные политические предложения Уоррен, которые сейчас принял Байден, включает в себя электричество без выбросов углерода (с потерей до 5 миллионов рабочих мест) и самые строгие финансовые правила. Акции и пенсионные портфели могут теперь пострадать.

Например, Уоррен и многие экономисты Байдена выступают за добавление к текущему двойному мандату ФРС по продвижению стабильных цен и максимальной занятости. Теперь им нужен мандат, который будет использовать денежно-кредитную политику ФРС для выравнивания доходов. Как? Печатая деньги? Принуждением компаний к выплате сверхминимальной заработной платы?

Пенсионные сбережения американских семейных инвесторов и финансовых трейдеров всех форм и размеров могут оказаться под угрозой, если независимый анализ кредитных рейтинговых агентств будет скомпрометирован правительственными постановлениями. Демократы Байдена хотят, чтобы федералы вмешались в рейтинги этих облигаций для продвижения социальной справедливости, защиты окружающей среды и других целей, которые могут быть достойными, но которые удерживают пенсионные и другие инвестиционные фонды от получения максимальной прибыли.

Трамп хочет свободы в сфере здравоохранения, которая дает пациентам и врачам больше информации о том, какую страховку они могут купить и какие процедуры лучше всего подходят для них. Байден хочет удвоить действие Закона о доступном медицинском обслуживании, который приведет к увеличению расходов на здравоохранение и запретит американцам покупать более доступные планы медицинского обслуживания.

Затраты на все эти «защиты прав потребителей» больше всего ложатся на семьи с низкими доходами. Кейси Маллиган из Чикагского университета считает, что мертвая хватка Байдена и его запрет на гидроразрыв сократят доходы беднейших домохозяйств примерно на 15%. В среднем домохозяйство потерпит около 4% потерь, если вернется к режиму регулирования Обамы.

Сенатор-социалист Берни Сандерс предположил, что администрация Байдена станет самой прогрессивной и радикальной в истории, если она вступит в должность. Его могут называть «Ланч Бэкет Джо», но для «синих воротничков» Америки законы Байдена станут настоящим ударом по кошельку.