Экономические сплетни 15 Май 2020 FM-Finance

Цена здоровья: ВОЗ сравнила расходы на здравоохранение и стоимость медицинских услуг в 195 странах

Российские и зарубежные специалисты ВОЗ провели масштабный анализ того, как много средств тратится на здравоохранение в 195 государствах мира, в том числе на борьбу с COVID-19, откуда берутся эти деньги и куда они направляются. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба МФТИ со ссылкой на статью в журнале Lancet.

«Мы видим, что в 2019 году мировые инвестиции в противоэпидемиологические меры составили 374 миллиона долларов. В 2020 году развилась пандемия, показав, что такие вложения недостаточны. Это заставляет задуматься о реорганизации системы финансирования здравоохранения всех стран», — заявил Станислав Отставнов, специалист по медицинской статистике из МФТИ, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Проект Global Burden of Disease (GBD) — один из самых масштабных проектов мониторинга, который постоянно ведется ВОЗ, американским Институтом изучения метрики здоровья в Сиэтле и фондом Билла и Мелинды Гейтс. В проекте участвуют специалисты из 195 стран-участниц организации, их медицинские службы и ведущие научные центры.

Из России в работе принимали участие представители Московского физико-технического института, ВШЭ, Сеченовского университета, а также Московского государственного технического университета имени Баумана. Помимо статистики за последние годы, участники GBD изучают и тренды, отражающие изменения в состоянии систем здравоохранения и демографии планеты за несколько десятков лет. 

В своей новой работе Отставнов и его коллеги изучили то, как много средств все страны мира расходуют на поддержание и развитие своих систем здравоохранения, что стало особенно актуально после начала всемирной коронавирусной пандемии. Для этого ученые запросили подобную статистику у правительств и общественных организаций в 195 государствах-членах ООН за 1995-2007 гг. и детально проанализировали ее.

«Здоровье не купишь»...? 

Эти замеры показали, что в целом уровень расходов на здравоохранение в мире растет, однако этот рост оказался крайне неравномерным и далеко не всегда эффективным, как это показывают текущие проблемы эпидемиологического характера.

В частности, в среднем по миру на каждого человека тратится около тысяч долларов в год, однако для некоторых стран эти показатели различаются в сотни раз. В частности, в США, Швейцарии и Норвегии этот показатель составляет примерно восемь-десять тысяч долларов, тогда как в Эритрее, на Мадагаскаре, в ЦАР и Демократической республике Конго он не превышает 25 долларов. Наименьший уровень расходов зафиксирован в Сомали, 6 долларов на душу населения, где этот показатель не меняется с 1995 года.

Аналогичные различия фиксируются и в том, какое место занимают расходы на медицину в ВВП всех стран-участниц ООН. Наибольшая доля ВВП на здравоохранение тратится в США (16,40%), Кирибати (14,10%), Сьерра-Леоне (13,50%), Швейцарии (12,10%) и Малави (11,90%); наименьшая — менее 2,5% ВВП — в Брунее, Лаосе и на Северных Марианских островах (по 2,40%), а также в Венесуэле (2,20%).

В России, как отмечают ученые, на здоровье каждого человека тратится примерно 570 долларов, что несколько выше, чем в Китае и некоторых других странах второго эшелона, но существенно ниже, чем в большинстве стран Европы. Этот показатель существенно вырос за последние три десятка лет — в 1990 годах он составлял около 300 долларов.

Аналогичным образом, на долю медицинских расходов в России приходится около 5% ВВП страны, что ниже европейских показателей, но выше подобных показателей в ряде других стран.
«Проблема эффективного финансирования здравоохранения является комплексной. Увеличение затрат не обязательно приводит к улучшению ситуации, не всегда ресурсы распределяются эффективно, не везде система управления выстроена должным образом. Но недофинансирование, попытки экономить — это всегда плохо. Эти расходы, в первую очередь, являются инвестициями: и в конкретных людей, и в трудовой потенциал, и в обороноспособность государства», — сказал Отставнов.