Новости дня 14 Сентябрь 2020

Brexit: Великобритания подписала первую крупную торговую сделку с Японией

Министр по международной торговле Лиз Трасс сказала, что это «исторический момент».

Она сказала, что это принесет «новые победы» британскому бизнесу в сфере производства, а также производства продуктов питания и напитков и технологических отраслей.

Критики заявили, что, хотя сделка может иметь символическое значение, она увеличит ВВП Великобритании всего на 0,07%, что составляет часть торговли, которая может быть потеряна с ЕС.

Пятничная сделка все еще нуждается в одобрении японского парламента, которое, по прогнозам министра иностранных дел страны Тосимицу Мотеги, будет принято к январю.

 

Г-жа Трасс сказала, что Соглашение о всеобъемлющем экономическом партнерстве между Великобританией и Японией означает, что 99% экспорта в Японию будет беспошлинным.

«Соглашение, которое мы заключили - в рекордно короткие сроки и в сложных обстоятельствах - выходит далеко за рамки существующей сделки с ЕС, поскольку оно обеспечивает новые победы британскому бизнесу в наших великих отраслях производства, производства продуктов питания, напитков и технологий», - сказала она.

«От наших рабочих-автомобилестроителей в Уэльсе до сапожников на севере Англии, эта сделка поможет улучшить восстановление, поскольку мы создаем новые возможности для людей по всей Великобритании и помогаем повысить уровень нашей страны».

Она добавила, что в стратегическом плане сделка стала важным шагом на пути к присоединению к Транстихоокеанскому партнерству и помещению Великобритании в центр сети соглашений о свободной торговле.

 

В заявлении торгового департамента Великобритании говорится, что крупные японские инвесторы в Великобритании, такие как Nissan и Hitachi, выиграют от снижения тарифов на запчасти, поставляемые из Японии, и упрощения регуляторных процедур.

Премьер-министр Борис Джонсон заявил, что Brexit дает Великобритании свободу заключать торговые сделки с другими странами по всему миру.

Лидеры бизнеса приветствовали соглашение, но подчеркнули, что обеспечение сделки с ЕС остается самой важной целью.

Генеральный директор Британской торговой палаты Адам Маршалл назвал это объявление важной вехой, но добавил: «Хотя это соглашение, несомненно, является поводом для празднования, обеспечение Соглашения о свободной торговле с ЕС остается критически важным для будущего бизнеса в Великобритании».

«Мы настоятельно призываем министров удвоить свои усилия для достижения всеобъемлющего партнерства с нашим крупнейшим торговым партнером в решающий момент переговоров».

 

CBI также приветствовала соглашение, при этом генеральный директор Кэролин Фэйрберн сказала, что этот «момент прорыва» может стать первым из многих.

«Это огромная возможность получить новые японские инвестиции в более широком диапазоне секторов и регионов Великобритании», - сказала она.

После нескольких недель споров была заключена первая сделка эпохи Brexit, которая гарантирует, что 99% британских товаров могут ввозиться в Японию без тарифов или дополнительных сборов.

Но в конечном итоге эта сделка во многом отражает соглашение, которое уже существует между ЕС и Японией. А с учетом того, что торговля с Японией составляет всего 2% от общего объема торговли Великобритании, ожидаемый рост ВВП на 0,07% в долгосрочной перспективе - это крошечная часть того, что может быть потеряно при выходе из ЕС.

 

В соответствии с соглашением около 99% экспорта между двумя странами будет бесплатным, с особым упором на продукты питания и напитки, финансовый и технологический секторы.

Производственные детали, поступающие из Японии, получат выгоду от снижения тарифов, как и британские продукты таки, как свинина, говядина, лосось, путешествующие в обратном направлении.

Министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотеги сказал: «Это были очень трудные переговоры, но мы достигли принципиального соглашения примерно за три месяца, причем необычайно быстрыми темпами.

«Сохраняя высокий уровень доступа к британскому рынку в рамках Агентства по охране окружающей среды Японии и ЕС, мы улучшили наш доступ к британскому рынку железнодорожных вагонов и некоторых автомобильных запчастей».