Международные отношения 15 Май 2020 FM-Finance

Белорусский МИД наконец-то прокомментировал «внезапную дружбу» Минска с Вашингтоном

Белоруссия рассматривает сотрудничество с США в нефтяной сфере как существенный элемент энергетической безопасности государства. Об этом говорится в заявлении главы МИД Белоруссии Владимира Макея, опубликованном на сайте белорусского внешнеполитического ведомства в пятницу в связи с началом поставок нефти из США.

«Рассматриваем сотрудничество с США в нефтяной сфере как существенный элемент энергетической безопасности государства, как важную часть развиваемого сторонами и имеющего значительный потенциал торгового и инвестиционного взаимодействия, а также как фактор обеспечения суверенитета нашей страны в экономической области», - отметил глава МИД. По его словам, осуществление поставок американской нефти является частью государственной стратегии по диверсификации снабжения и обеспечению устойчивой работы нефтеперерабатывающего комплекса Белоруссии в 2020 и в последующие годы.

Макей также подчеркнул, что Минск ведет работу с американской стороной по дальнейшему развитию двусторонних экономических связей. «Созданные усилиями Минска и Вашингтона новые возможности в области торговли и капиталовложений выгодны американским и белорусским компаниям», - сказано в заявлении.

«Белорусская сторона продолжит действовать в интересах укрепления партнерских отношений с США, которые, по нашему убеждению, представляют собой вклад в общие усилия по преодолению противоречий в Евро-Атлантике и Евразии», - отметил Макей.

Как ранее сообщил журналистам пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко, первый танкер с 80 тыс. тонн американской нефти отправится из США 17 мая, его прибытие в порт Клайпеды ожидается в начале июня.