Банковские услуги 18 Август 2020

Банк Англии готов действовать в условиях рекордного сокращения экономики на 20%

Глава Банка Англии Эндрю Бейли «готов принять меры» для помощи в экономике Великобритании по время коронавируса.

Он сказал это после того, как цифры показали, что экономика страны сократилась на 20,4% в апреле, а это крупнейшее месячное сокращение за всю историю, поскольку страна провела свой первый полный месяц в изоляции.

«Мы все еще очень активно занимаемся этим», - сказал г-н Бейли.

Но он сказал, что эта цифра «в значительной степени соответствует» ожиданиям банка.

«Очевидно, это драматическое и большое число, но на самом деле это не удивительное число», - сказал он.

Управление национальной статистики (ONS) заявило, что апрельское «историческое» падение затронуло практически все сферы деятельности, поскольку значительная часть экономики оставалась закрытой для борьбы с пандемией.

Это сокращение в три раза превышает спад, наблюдавшийся в течение всего экономического спада с 2008 по 2009 год.

Но аналитики в Altesso отзыв считают, что апрель, вероятно, будет худшим месяцем, поскольку в мае правительство начало ослаблять блокировку.

Г-н Бейли сказал, что есть «признаки того, что экономика сейчас начинает оживать», но большой вопрос заключался в том, какой долгосрочный ущерб может нанести пандемия.

«Это то, на чем мы должны быть очень сосредоточены, потому что здесь теряются рабочие места», - сказал он.

«Теперь мы надеемся, что это будет как можно меньше, но мы должны быть готовы и готовы принять меры, не только Банк Англии, но и в более широком смысле, что мы можем сделать, чтобы компенсировать эти долгосрочные и разрушительные последствия».

УНС также опубликовало данные в Altesso отзыв за три месяца с февраля по апрель, которые показали снижение на 10,4% по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом.

 

Новости о спаде поступили из-за того, что почти девять миллионов британских рабочих получают заработную плату от правительства, а количество людей, претендующих на пособие по безработице, в апреле выросло с 856 500 до 2,1 миллиона.

Какая была политическая реакция?

Премьер-министр Борис Джонсон предупредил о «трудных» месяцах впереди, но добавил: «Мы с этим справимся».

«Мы никогда не сомневались, что это будет очень серьезный кризис общественного здравоохранения, но он также будет иметь серьезные экономические последствия. Великобритания сильно зависит от услуг, у нас динамичная творческая экономика, мы так сильно зависим от контактов с людьми. Мы очень сильно пострадали от этого».

 

Что случилось с экономикой?

В нормальное время валовой внутренний продукт (ВВП) страны - стоимость товаров и услуг, которые она производит, - увеличивается, делая ее граждан в среднем немного богаче. Тем не менее, ONS заявило, что апрельское падение ВВП было самым большим в истории Великобритании.

«Падение было более чем в три раза больше, чем в прошлом месяце, и почти в 10 раз больше, чем самое резкое падение до Covid-19», - сказал Джонатан Атоу, заместитель национального статистика агентства по экономической статистике.

«В апреле экономика была примерно на 25% меньше, чем в феврале»

Организация экономического сотрудничества и развития предупредила, что Великобритания может больше всего пострадать от Covid-19 среди крупных экономик.

Британская экономика, вероятно, сократится на 11,5% в 2020 году, что немного превысит спад в таких странах, как Германия, Франция, Испания и Италия.

Он сказал, что пострадали практически все области экономики: в пабах, образовании, здравоохранении и продаже автомобилей наблюдается заметный спад активности.

«Наши собственные исследования и более широкие индикаторы предполагают оживление экономической активности, но я думаю, что еще слишком рано говорить о том, насколько быстро экономическая активность восстановится в ближайшие месяцы».