Новости дня 12 Февраль 2021

Байден говорит, что разговор с Си был "надежным"

Год Быка принесеит Китаю надежду на перезагрузку отношений с Соединенными Штатами?

Пока страна готовилась к празднованию Лунного Нового года - хотя и в строго ограниченном формате, связанном с коронавирусом, - китайский лидер Си Цзиньпин позвонил президенту США Джо Байдену, и это был первый разговор между двумя мужчинами после его избрания . Как и многое другое в эпоху после Дональда Трампа, этот призыв во многом отличался своей нормальностью, возвращением к тому, что было до 2016 года.

Согласно краткому изложению звонка Белого дома , Байден «подчеркнул свои фундаментальные опасения по поводу принудительной и несправедливой экономической практики Пекина, репрессий в Гонконге, нарушений прав человека в Синьцзяне и все более агрессивных действий в регионе, в том числе в отношении Тайваня».

На брифингах для журналистов, как до, так и после, официальные лица США разыгрывали готовность Байдена противостоять Си и его долгую историю взаимодействия с Китаем, встречаясь с самим Си несколько раз, когда Байден был вице-президентом Барака Обамы .

«Современные историки, безусловно, могут подтвердить, что есть несколько президентов, которые пришли на эту работу с большим опытом взаимодействия с китайским руководством», - заявила в четверг пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки , добавив, что призыв был «убедительным и всеобъемлющим». "

Это могло быть всесторонним, но, по сообщениям китайских государственных СМИ, то, насколько это было надежно, не привело ни к какому напряжению, ни к плохим настроениям - как раз наоборот.

«Телефонный звонок Си-Байден посылает миру положительные сигналы», - заявило государственное информационное агентство «Синьхуа» в комментарии , добавив, что Байден пообещал общаться в «духе взаимного уважения и улучшать взаимопонимание и избегать недопонимания и просчетов».

В отдельном резюме звонка агентство Xinhua процитировало слова Си, сказанного Байдену: «Вы сказали, что Америку можно определить одним словом: возможности. Мы надеемся, что теперь возможности укажут на улучшение китайско-американских отношений».

В этом отчете о звонке было значительно больше деталей, чем в отчете Белого дома, и тем не менее, проблемы Тайваня, Гонконга и Синьцзяна, которые, по мнению Вашингтона, являются такими ключевыми, сводятся к одному предложению в четырнадцатом абзаце. Цитируется, что Си категорически отверг опасения Байдена, заявив, что все три области являются «внутренними делами Китая и вызывают озабоченность по поводу суверенитета и территориальной целостности Китая».

«Американская сторона должна уважать основные интересы Китая и действовать осмотрительно», - сказал Си Цзиньпин.

Без записи самого звонка невозможно определить, какая учетная запись является наиболее точной; в своих резюме обе стороны обращаются к внутренней аудитории, Байден заявляет о своей жесткости в вопросах прав человека, Си заявляет, что он одинаково жестко сопротивлялся.

Эти очевидные различия раскрывают некоторые трудности, с которыми сталкивается Байден в отношениях с Китаем, страной, которую он недавно назвал «самым серьезным конкурентом Америки».

Хотя Байден, возможно, пожелает показаться жестким по отношению к Китаю - и может проводить политику, выходящую за рамки риторики, - он имеет дело со страной, которая более могущественна, чем когда-либо, которая пережила крайне враждебную администрацию Трампа, и в значительной степени вышла из пандемии коронавируса более сильной и безопасной, в то время как США по-прежнему погрязли в политической и социальной розни разной степени.

Он также имеет дело со страной, которая более чем искусна в этой игре. Реакция на призыв Байдена в Китае заключается в том, что он представляет собой шанс для нового начала, предполагая, что Си и его администрацию не волнует, казалось бы, жесткая позиция Байдена.

Байден не первый лидер США за последние годы, который обращается к неудобным вопросам в разговорах с высокопоставленными китайскими чиновниками и дипломатами. И, как показали предыдущие администрации США, публичное осуждение Пекина не обязательно препятствует совместной работе двух сторон.

Билл Клинтон, который однажды осудил «пекинских палачей» после резни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, также лоббировал вступление Китая во Всемирную торговую организацию (ВОЗ), что значительно улучшило китайскую экономику и положение страны на мировой арене.

Его преемники, Джордж Буш и Барак Обама, время от времени испытывая моменты напряженности в отношениях с Пекином, также стремились сотрудничать с Китаем в таких вопросах, как Северная Корея, Иран и кибербезопасность, а также в усилении экономического взаимодействия.

Во время визита в Пекин в 2009 году госсекретарь Обамы Хиллари Клинтон заявила, что лоббирование Вашингтоном вопросов Тибета, Тайваня и прав человека «не может помешать глобальному экономическому кризису, глобальному кризису, связанному с изменением климата, и безопасности. кризис."

Самым большим отличием, которое Трамп представил своим предшественникам, была готовность полностью взорвать американо-китайские отношения. На сегодняшний день администрация Байдена с радостью сохранила большую часть тарифов и санкций Трампа в качестве инструмента переговоров, а на этой неделе Байден приказал Пентагону пересмотреть свою стратегию в отношении Китая , продолжая при этом отправлять войска в Южно-Китайское море.

Однако администрация Байдена также ясно дала понять, что существуют такие вопросы, как изменение климата, в отношении которых обе стороны разделяют национальные интересы и по которым она будет стремиться к сотрудничеству с Пекином. Байден также предположил, что может сплотить европейских лидеров и других союзников, которые больше готовы слушать его, чем Трампа, в противостоянии Пекину по различным вопросам, хотя, как это может быть связано с желанием Китая участвовать в других областях остается увидеть.

Во время разговора между госсекретарем Байдена Энтони Блинкеном и китайским дипломатом Ян Цзечи последний сказал, что «каждая сторона должна сосредоточиться на заботе о своих внутренних делах», добавив, что «никто не может остановить великое обновление китайской нации».

После Клинтона китайские ястребы критиковали Вашингтон за то, что он слишком мягок по отношению к Пекину, за то, что он не использовал рычаги влияния, которые у него были в то время, когда две державы были неравными. Байден, возможно, первый лидер США, для которого это не обязательно вариант, и он будет иметь дело со сверхдержавой, находящейся на равных.