Новости - инвестиции 25 Август 2020

Автопроизводители призывают FTC бороться с решением Qualcomm

Tesla, Ford, Honda, Daimler, Intel и MediaTek попросили Федеральную торговую комиссию (FTC) оспорить недавнее решение суда в пользу Qualcomm.

Qualcomm имеет практику требовать от клиентов подписывать лицензионные соглашения о патентах перед продажей им чипов.

Такая практика вызвала обвинения в том, что фирма подавляет конкуренцию.

Qualcomm, крупнейший в мире производитель микросхем для мобильных телефонов, опроверг эти утверждения.

 

В январе 2017 года, по отзывам altesso брокер, FTC подала жалобу на Qualcomm в федеральный окружной суд, обвинив ее в использовании «антиконкурентной тактики» для сохранения монополии на поставку полупроводников для мобильных телефонов и других продуктов.

В то время FTC заявила, что «антиконкурентное поведение Qualcomm» привело к отказу от стандарта WiMax для 4G, в то время как LTE стал принят глобальной мобильной индустрией.

Регулирующий орган США подчеркнул, что практика Qualcomm нанесла ущерб как «конкуренции, так и потребителям» и означала, что производители мобильных телефонов, такие как Apple, должны были платить более высокие цены за чипы Qualcomm.

 

В мае 2019 года окружной судья США встал на сторону FTC и постановил, что Qualcomm необходимо изменить свою практику лицензирования патентов, но ранее в этом месяце коллегия судей Девятого окружного апелляционного суда отменила это решение.

«Если оставить в силе, решение комиссии может дестабилизировать экосистему стандартов, поощряя злоупотребление рыночной властью, полученной в результате совместной разработки стандартов», - написала группа автомобильных компаний и технических фирм в своем письме.

Apple также подала в суд на Qualcomm в январе 2017 года и обвинила ее в завышении платы за свои технологии, а Qualcomm подала встречный иск, утверждая, что Apple, среди прочего, украла ее коммерческие секреты. В конце концов, обе фирмы урегулировали все судебные иски в апреле 2019 года.

 

Профессор Марк Лемли из Стэнфордской школы, является директором Стэнфордской программы в области права, науки и технологий. Он уже несколько лет следит за судебными делами Qualcomm.

«Qualcomm взяла на себя обязательство лицензировать свои чипы на разумных и недискриминационных условиях, потому что они хотели, чтобы их чипы были включены в отраслевые стандарты, а затем создали структуру, чтобы этого не делать», - сказал он.

«Я думаю, что они фактически нарушают антимонопольное законодательство».

Профессор Лемли считает, что Апелляционный суд девятого округа неправильно истолковал «определение антимонопольного законодательства», отменив решение против Qualcomm.

 

«Например, в нем говорится, что он может игнорировать большинство выводов окружного суда, потому что эти выводы свидетельствуют о вреде для последующих потребителей, а антимонопольный закон касается только конкурентов», - пояснил он.

 

«Это как раз наоборот - на протяжении десятилетий антимонопольное законодательство гласило, что мы не защищаем конкурентов, мы стремимся защищать конкурентный процесс и защищать потребителей».

FTC может обжаловать это решение, но, как твердят отзывы altesso брокер, если автопроизводители и технологические компании захотят подать в суд на Qualcomm, им придется избегать судов Девятого округа, охватывающих западное побережье США, поскольку «суды этого округа будут чувствовать себя связанными этим решением».