Новости - инвестиции 14 Сентябрь 2020

ARM: британский разработчик микросхем продан американской фирме Nvidia

Сделка оценивает ARM в 40 миллиардов долларов (31,2 миллиарда фунтов стерлингов), через 4 года после того, как он был куплен японским конгломератом Softbank за 32 миллиарда долларов.

Технология ARM лежит в основе большинства смартфонов, среди многих других устройств.

Nvidia, по данным altesso в отзывах, пообещала сохранить бизнес в Великобритании, нанять больше сотрудников и сохранить бренд ARM. Он добавил, что сделка создаст «ведущую компьютерную компанию в эпоху искусственного интеллекта» (AI).

«Штаб-квартира ARM останется в Кембридже, - сказал генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг.

«Мы расширим этот замечательный сайт и построим центр исследований ИИ мирового класса, поддерживающий разработки в области здравоохранения, наук о жизни, робототехники, беспилотных автомобилей и других областях».

Softbank взял на себя обязательства обеспечить рабочие места и сохранить штаб-квартиру ARM в Великобритании до сентября следующего года.

Герман Хаузер и Тюдор Браун предложили, чтобы ARM оставалась «нейтральной», а не принадлежала такой компании, как Nvidia, которая производит свои собственные процессоры.

Беспокойство вызывает конфликт интересов, поскольку клиенты ARM станут зависимыми от бизнеса, с которым многие также конкурируют за продажи.

Более того, два соучредителя также утверждали, что, когда ARM будет принадлежать американской фирме, Вашингтон может попытаться помешать китайским компаниям использовать его ноу-хау в рамках более широкого торгового конфликта между странами.

«Если ARM станет дочерней компанией американской компании в США, она подпадает под действие правил Cfius – Комитета по иностранным инвестициям в Соединенных Штатах», - сказал Хаузер в программе Today на BBC Radio 4.

«Это означает, что если сотни британских компаний, которые используют технологию ARM в своих продуктах, захотят продавать их и экспортировать в любую точку мира, включая Китай, который является основным рынком, то решение о том, будут ли они разрешенный к экспорту он будет производиться в Белом доме, а не на Даунинг-стрит ».

Он добавил, что считает обязательство сохранить и увеличить количество рабочих мест в Великобритании «бессмысленным» до тех пор, пока министры Великобритании не вмешаются, чтобы сделать его юридически обязательным.

Nvidia заявила, что намерена поддерживать «глобальный нейтралитет клиентов», на котором основан успех ARM.

Создатели чипов

ARM создает проекты компьютерных микросхем, которые другие затем адаптируют для своих целей. Он также разрабатывает наборы инструкций, которые определяют, как программное обеспечение управляет процессорами.

Он базируется в Кембридже, но также имеет офисы по всему миру, в том числе совместное предприятие в Шэньчжэне, Китай.

Сотни компаний лицензируют свои инновации, включая Apple, Samsung, Huawei и Qualcomm. На сегодняшний день ARM заявляет, что на основе ее решений было произведено 180 миллиардов чипов.

Когда Softbank приобрел ARM, он пообещал сохранить штаб-квартиру компании в Великобритании и увеличить количество местных рабочих мест, что он и сделал.

Основатель Softbank Масаёши Сон, по информации altesso в отзывах, назвал компанию «хрустальным шаром», который поможет ему предсказать, куда движутся технологии. Но потери от других инвестиций, в том числе от компании по аренде офисов WeWork, заставили переосмыслить.

В июле Nvidia со штаб-квартирой в Калифорнии обогнала Intel и стала самым дорогим производителем микросхем в мире.

Nvidia также является одним из клиентов ARM и использует ее разработки для создания линейки компьютерных процессоров (ЦП) Tegra.

По условиям сделки Nvidia выплатит Softbank 21,5 млрд долларов собственными акциями и 12 млрд долларов наличными. Если будут достигнуты определенные цели, он получит еще 5 млрд долларов наличными или акциями.

Nvidia также выпустит акционерный капитал на 1,5 миллиарда долларов для сотрудников ARM.

В последние дни ведущие деятели технологического сектора Кембриджа лоббировали Даунинг-стрит, призывая министров вмешаться и вернуть ARM в собственность Великобритании. Появились признаки того, что правительство рассматривает возможность более активной промышленной политики.

Доминик Каммингс, который говорил о необходимости для Великобритании иметь технологическую компанию стоимостью триллион долларов, возглавляет движение к более интервенционистскому подходу.

Теперь, когда Герман Хаузер и другие предупреждают, что эта сделка сделает Великобританию вассальным государством США, правительство находится под давлением, чтобы вмешаться и гарантировать, что контроль над жизненно важными отечественными технологиями не будет потерян для иностранной державы.