Новости дня 03 Сентябрь 2020

Apple дороже, чем весь FTSE 100

Акции Apple выросли на 4% во вторник, оценив их в 2,3 триллиона долларов (1,7 триллиона фунтов стерлингов) по сравнению с 1,5 триллионами фунтов стерлингов всех компаний в FTSE 100.

 

Акции Apple упали в среду, но оставались выше лондонского индекса на закрытие торгов в среду.

 

Прошло всего две недели с тех пор, как Apple стала первой американской компанией, оцененной в 2 триллиона долларов.

Инвесторы скупают акции технологических компаний США, поскольку спрос на технологические товары резко вырос на фоне пандемии коронавируса.

Все больше людей полагаются на технологии, чтобы работать и делать покупки из дома, и Apple была одним из основных бенефициаров.

Цена акций производителя iPhone увеличилась более чем вдвое с марта, когда мировые фондовые рынки охватила паника по поводу пандемии коронавируса.

 

Также сообщалось, что во вторник спрос на акции Apple повысился из-за решения компании разделить свои акции, обменяв четыре новых на каждые старые, которыми владели инвесторы. Ожидается, что этот шаг упростит инвестирование физических лиц.

Рыночные наблюдатели, напротив, заявили, что котирующиеся на Лондонской фондовой бирже компании, в том числе пострадавшие от закрытия нефтяные компании и банки, показали вялые результаты по сравнению с стремительно растущими ценами на акции крупных технологических компаний, зарегистрированных в США.

 

«FTSE 100 - это динозавр, полный довольно громоздких акций старого мира с очень небольшим ростом, - сказал Нил Уилсон, главный аналитик рынка Markets.com. Он добавил, что это также «очень хороший показатель для мировой экономики, которая, как мы знаем, стоит на коленях».

За исключением Ocado, «нет технологий, о которых можно было бы говорить, на которых в этом году были сделаны реальные деньги», - добавил он.

«Пока в США есть Zoom, у нас есть BT и Vodafone. В США есть Netflix и Amazon - FTSE может собрать ITV и Sainsbury».

FTSE 100 торгуется на уровне 5972 пункта, что на 22% ниже пика 2020 года в 7675 пунктов в январе.

Напротив, индекс Nasdaq в США, в который входят многие крупные технологические компании, во вторник установил новый рекорд. Он почти удвоился после обвала цен на акции сразу же после вспышки коронавируса.

 

Некоторые инвесторы предупреждают, что все рынки, включая рынки, торгующие акциями, облигациями и товарами, в настоящий момент переоценены.

Стимулирование со стороны центральных банков для поддержки испытывающих трудности экономик - включая количественное смягчение и исторически низкие процентные ставки - повысило стоимость многих компаний и активов.

 

Еще одним признаком стремительного роста технологических ценностей стало то, что
12%-ный прирост акций Tesla на этой неделе увеличил личное состояние основателя компании Илона Маска до 115 миллиардов долларов, что на короткое время сделало его третьим самым богатым человеком в мире, по данным Bloomberg . Он временно обогнал основателя Facebook Марка Цукерберга.