Новости дня 12 Ноябрь 2020

Американская ядерная лаборатория сотрудничает с коммунальным предприятием по производству водорода

Министерство энергетики США выделило чуть менее 14 миллионов долларов за попытку построить установку по производству водородной энергии на атомной электростанции в Миннесоте с помощью лаборатории ядерных исследований в Айдахо.

Национальная лаборатория Айдахо и компания Xcel Energy из Миннеаполиса будут работать над разработкой и строительством объекта, скорее всего, на атомной генерирующей станции Xcel Energy на острове Прейри в Ред-Винг, штат Миннесота.

Объявленный на этой неделе проект является частью стратегии Министерства энергетики США по сокращению выбросов парниковых газов с использованием ядерной энергии для производства безуглеродной энергии.

Например, автомобили, использующие водородные топливные элементы, в качестве выхлопных газов, производят только водяной пар и теплый воздух. Водород также можно использовать в промышленности, к напримеру, при производстве стали.

Представители Xcel Energy заявили, что они поставляют потребителям большое количество ветровой энергии. Официальные лица сказали, что АЭС на острове Прери сможет производить водород, если энергия ветра удовлетворяет спрос потребителей на электроэнергию. Водород первоначально будет использоваться на электростанции, но в конечном итоге может быть продан другим предприятиям.

Согласно его веб-сайту, Xcel Energy обеспечивает энергией миллионы домов и предприятий в восьми штатах Запада и Среднего Запада и имеет цель к 2050 году полностью избавиться от углерода.

«Теперь мы будем первой компанией, которая станет производить безуглеродный водород на атомной станции с использованием этой технологии», - говорит в заявлении Тим О'Коннор, генерального директора Xcel Energy.

На заводе в Миннесоте планируется использовать процесс, называемый высокотемпературным паровым электролизом. Вода состоит из трех атомов: одного кислорода и двух атомов водорода. Предлагаемый проект будет использовать пар и электричество АЭС острова Прейри для разделения воды и отделения водорода. Национальная лаборатория Айдахо поможет с техническими аспектами проекта.

Министерство энергетики заявило, что надеется, что результатом станет действующая водородная установка, способная работать как гибридная система, которая также может тестировать технологии электролиза.

«Это кардинально меняет правила игры как в атомной энергетике, так и в производстве безуглеродного водорода для многих отраслей промышленности», - сказал Ричард Бордман из Министерства энергетики США.

«Он предлагает вид на энергетические структуры будущего, которые будут объединять системы для максимального увеличения использования энергии, рентабельности генераторов и надежности сети при одновременном сведении к минимуму выбросов углерода».

Водород находится в большом количестве в окружающей среде и хранится в воде, метане и органических веществах. Основная задача состоит в том, чтобы добыть его экономически и быть конкурентоспособным на рынке. Большая часть водорода, производимого в настоящее время в стране, производится путем сочетания высокотемпературного пара с природным газом.

Официальные лица говорят, что водород, произведенный на атомных электростанциях, не содержит углерода. Это противоположно ископаемым видам топлива, таким как природный газ, уголь и нефть, которые производят парниковые газы, вызывающие глобальное потепление.

Министерство энергетики сообщает, что почти весь водород, производимый в США, используется для очистки нефти, обработки пищевых продуктов, производства удобрений или обработки металлов.

По данным Управления энергетической информации США, по состоянию на конец 2019 года в США было 96 действующих коммерческих ядерных реакторов на 58 атомных электростанциях в 29 штатах. Они производят около 20% электроэнергии страны. Большинству реакторов уже несколько десятилетий, и некоторым из них трудно экономически конкурировать с другими формами производства энергии.