Акции США упали

Акции падают, поскольку Пауэлл сигнализирует о приближении инфляции
https://fm-finance.ru/assets/fm-finance.ru/catalog_images/akczii-ssha-upali.jpg

Акции США упали в четверг после того, как председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл предсказал повышение потребительских цен этим летом - что, по опасениям инвесторов, вызовет повышение процентных ставок раньше, чем ожидалось.

Пауэлл , выступая на конференции в четверг, предсказал сильный рост рабочих мест и рост потребительских цен, поскольку развертывание вакцины позволяет экономике полностью восстановиться. Но он предупредил, что ФРС не считает, что экономика находится под угрозой перегрева.
Тем не менее рынок остро отреагировал на его интервью. Доходность 10-летних государственных облигаций США выросла на 0,07% до 1,54% к моменту закрытия торгов.

Между тем акции распродавались. Доу ( INDU ) закончил на 1,1%, или 346 точек, а S & P 500 ( SPX ) закрыты 1,3% ниже.

Nasdaq Composite ( COMP ) упали еще более резко, упав на 2,1%. Индексу удалось просто избежать падения в зону коррекции, определяемую как падение на 10% от своего последнего максимума, поскольку он упал на 9,7% с рекордного максимума 12 февраля. Nasdaq потерял прибыль за год.

«Мы действительно ожидаем, что по мере того, как экономика вновь откроется и, надеюсь, начнет расти, мы увидим рост инфляции», - сказал Пауэлл во время интервью на виртуальном саммите Wall Street Journal Jobs Summit .

«По сравнению с экономическими сценариями, которые мы рассматривали год назад, приятно видеть, где мы находимся», - сказал он.

Инфляция в США в настоящее время ниже долгосрочной цели ФРС примерно на 2%. Фактически, рост цен был довольно низким в течение долгого времени.
«В течение нескольких десятилетий экономика США и мировая экономика находились в мире с низкой инфляцией», - сказал Пауэлл.

Хотя рост цен во время открытия вполне вероятен, столь же вероятно, что эти эффекты будут кратковременными.

«В связи с повышением долгосрочных ставок в ответ на его комментарий мы снова видим рынок, который берет на себя контроль над денежно-кредитной политикой от ФРС», - написал Питер Боквар, главный инвестиционный директор Bleakley Advisory Group в записке для клиентов. Он также назвал Пауэлла «очень голубым».

«Если мы действительно увидим то, что мы считаем вероятным временным ростом инфляции [...], я ожидаю, что мы проявим терпение», - сказал Пауэлл во время интервью. «Есть разница между разовым ростом цен и продолжающейся инфляцией».

Но Пауэлл хорошо осведомлен об опасностях высокой инфляции: «Высокая инфляция - это очень плохое положение вещей. Больше всего от нее страдают люди с фиксированным и низким доходом», - сказал он.

Он добавил, что для повышения процентных ставок центральному банку потребуются различные условия, в том числе приведение рынка труда к максимальному уровню занятости и долгосрочная инфляция на устойчивом уровне около 2%.

По словам Пауэлла, сроки повышения процентной ставки будут полностью зависеть от этих условий.

Рынки вакансий не будут фиксироваться в этом году

Что касается рынка труда, на котором по-прежнему не хватает примерно 10 миллионов рабочих мест по сравнению с февралем 2020 года до пандемии, улучшения происходят, но работа еще не сделана.

«Есть веские основания ожидать, что в ближайшие месяцы количество рабочих мест увеличится», - сказал Пауэлл, но это не означает, что рынок труда полностью восстановится к декабрю.

«У нас еще не получилось, но мы прямо там. Следующие несколько месяцев очень важны для пандемии. Если мы продолжим добиваться прогресса, это поможет экономике», - сказал глава центрального банка.

Например, уровень безработицы, который в настоящее время составляет 6,3%, может не показывать, восстановился ли рынок труда, учитывая, что он не учитывает рабочих, которые полностью вышли из состава рабочей силы из-за пандемии. По словам Пауэлла, в результате Америка стала свидетелем самого резкого падения экономической активности за многие десятилетия.

ФРС также хочет видеть рост заработной платы в широком масштабе. Средняя зарплата в Америке с начала пандемии стала больше , но это в основном из-за математики: из-за того, что многие малообеспеченные работники остались без работы, средний заработок увеличился.

Пауэлл возглавил центральный банк в феврале 2018 года, но его четырехлетний срок истечет в следующем году. Он отказался сообщить, хочет ли он служить на второй срок.

Читайте так же:

Комментировать