Новости дня 16 Ноябрь 2020

Акции и инвестиции: надежды на вакцину COVID-19 сделали этих близнецов богаче на 8 миллиардов долларов

Сообщается, что пара немецких близнецов в этом году стала богаче примерно на 8 миллиардов долларов благодаря своей ставке на BioNTech, новаторской фирме, которая помогла Pfizer создать свой «революционный укол» от COVID-19.

Как сообщает Bloomberg News, Андреас и Томас Струенгманн помогли BioNTech выделить 150 миллионов евро в качестве начального капитала в 2008 году, примерно через три года после того, как они продали свой бизнес по производству непатентованных лекарств примерно за 6,7 миллиарда долларов.

По данным Bloomberg, 70-летние братья увидели, что их совокупное состояние выросло до 22 миллиардов долларов в этом году на фоне резкого роста стоимости акций BioNTech, чему способствовало объявление на этой неделе о том, что вакцина от коронавируса, разработанная с помощью Pfizer, эффективна более чем на 90 %.

Billionaires Index, семье Струенгманов, принадлежит около половины акций немецкой компании в Майнце, общая стоимость которых составляет 12,2 миллиарда долларов. Они также владеют значительными пакетами акций 4SC и Immatics, двух других публичных биотехнологических компаний.

Братья не всегда были так оптимистичны в отношении биотехнологий. В прошлом году в интервью немецкой газете Handelsblatt Томас Струенгманн сказал, что изначально они планировали инвестировать не более 1 миллиарда евро в отраслевые фирмы, потому что им требуется много времени, чтобы добиться прогресса, а иногда и терпеть неудачу.

Но в конце концов они решили превысить этот предел и инвестировали от 1,2 до 1,3 миллиарда евро (1,4-1,5 миллиарда долларов) в различные биотехнологические компании.

«Есть первые успехи, а затем каждый хочет, чтобы его маленькие «растения» продолжали расти», - сказал Томас Handelsblatt.

Акции BioNTech, котирующиеся на торгах в США, в этом году примерно утроились и в четверг закрылись на уровне 101,63 доллара. Это также стало благом для основателей компании доктора Озлема Туречи и доктора Угура Сахина, команды мужа и жены, которые, как сообщается, теперь входят в число самых богатых пар в Германии.

По данным одного из американских источников, Штрунгманны, по-видимому, очень доверяют этой паре - ранее они поддерживали Ganymed Pharmaceuticals, предприятие по лечению рака, которое Туречи и Сахин основали в 2001 году. Братья рассматривают BioNTech как «долгосрочное вложение».

«BioNTech - компания, которая ближе всего подходит к нашему видению инновационной фармацевтической компании», - сказал Томас одной из газет.